Петербург - все новости
17 декабря 2020, 14:16
53581

«Переводит стрелки»: политолог объяснил реакцию Путина на расследование Навального

© Коллаж ИА «Росбалт»

На ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин предсказуемо отреагировал на вопрос о расследовании зарубежных СМИ отравления Алексея Навального, считает профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман. Как он объяснил корреспонденту «Росбалта», реализован подход, когда «переводятся стрелки».

«Логика примерно такая, что если кто-то является врагом, а враги у нас американцы, то это снимает вообще вопросы о любых действиях в их адрес. Условно, американских шпионов можно убивать, и за это ничего не будет», — отметил политолог.

По его словам, ответ Путина не призван удовлетворить те или иные группы населения.

«Те, кто считал логичной версию о зарубежных шпионах, участвовавших в расследовании, и без комментария президента поняли ситуацию. Те же, кто считает, что нельзя так поступать по отношению к своим согражданам, и после оглашения мнения Путина будут придерживаться той же позиции», — рассказал эксперт.

Гельман прокомментировал высказывания главы государства, что «пациент берлинской клиники» своими расследованиями и обвинениями первых лиц страны стремится встать на один уровень с последними, хотя «кому он нужен».

«Путину не хочется, чтобы его оппоненты воспринимались в одном ряду с ним самим», — объяснил политолог.

Ранее зарубежные СМИ заявили, что за отравлением Алексея Навального могли стоять восемь оперативников ФСБ России. Предполагаемых отравителей выявили при помощи телефонных биллингов, совпадающих с Навальным авиарейсов, информации из открытых баз, а также данным, купленным на черном рынке.

Подробнее о расследовании The Insider, Bellingcat, СNN и Der Spiegel читайте в материале «Росбалта».

Читайте Росбалт в Google Новости