Петербург - все новости
17 декабря 2020, 17:23
10092

Политолог объяснил, почему Путин умалчивает о планах баллотироваться на новый срок

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Владимир Путин продолжает поддерживать интригу, скрывая от россиян свое намерение баллотироваться на новый президентский срок, и это естественно. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

«Путин заявил, что пока не решил, будет ли вновь баллотироваться в президенты в 2024 году, и такая осторожная позиция естественна. Они с Медведевым и раньше до последнего момента держали такую интригу, прежде чем объявить кандидата. Это нужно для того, чтобы сохранять возможность управлять процессами в стране», — отметил политолог.

Конфисахор напомнил, что сейчас общество пребывает в ситуации неопределенности, когда ни одна сторона не пытается выходить со своей инициативой.

«В обществе существует много векторов силы, центров влияния, которые конкурируют между собой за доступ к президенту, к губернаторам, к ресурсам — у всех свои интересы. И если Путин сейчас скажет конкретное „да“ или „нет“, это будут два четких сценария, которые немедленно начнут реализовываться», — объяснил Конфисахор.

По словам эксперта, если Путин заявит «я устал, я ухожу», резко активизируются те группы общества, которые выжидали и мечтали об этом, и сытой власти придется противодействовать «тем голодным, что еще не дорвались до властной кормушки».

«Путин будет держать всех в неопределенности до 2024 года», — уверен политолог.

Напомним, в ходе пресс-конференции один из журналистов спросил, зачем Путину «обнуленческая» поправка: только ли для того, чтобы не стать «хромой уткой», или он действительно планирует баллотироваться на новый срок.

Президент уклончиво ответил, что формальное разрешение от народа у него есть, но он еще «посмотрит».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен