«Нас не заткнуть за пояс»

Музыканты петербургского симфонического оркестра выступили против главного дирижера. В историю конфликта вплелись хамство и обвинения в коррупции.


© Фотограф Андрей Юрьев

Скандал разразился в Государственном академическом симфоническом оркестре Петербурга (ГАСО). Музыканты открыто выступили против худрука, главного дирижера Александра Титова. Конфликт сопровождали обвинения в коррупции, безучастности и оскорбительном поведении. Директор уволила титулованного артиста, однако история не закончилась. Худрука могут вернуть на место, а новая редакция устава ГАСО сведет на нет возможность для критики.

Первый звонок

Александр Титов — дирижер выдающийся. Артист выступал в Ленинградской консерватории, Мариинском и Большом театрах. Его приглашали в оркестры BBC, Ла Фениче, Ла Скала, Метрополитен-оперу, королевский Ковент-гарден и Парижскую оперу. Регалии уже к «нулевым» оказались весомы, а потому назначение худруком ГАСО в 2007 году мало кого удивило. Впрочем, некоторые сомневаются, так ли заслуженно он получил должность: поговаривали о негласном решении в «кабинетах».

Художественным руководителем Титов пробыл до 2013 года. Ему доложили об отставке по телефону, во время очередной репетиции, но о причинах не сообщалось. В Смольном потом намекнули: дирижер, может, и хороший, но как руководитель подвел, а музыкальная сфера Петербурга нуждается в расцвете. ГАСО к тому моменту переживал упадок, а зритель не проявлял интерес.

«Отсутствие развития, отсутствие упоминаний. Безучастность к судьбе оркестра», — вспоминает те события член оркестра Чингиз Османов.

Поднялась, однако, шумиха в СМИ, последовали обращения музыкантов, депутатов. Всех возмутила форма отставки, так что администрации пришлось извиняться за «некрасивое» увольнение. Вице-губернатор Василий Кичеджи запустил переговоры с Академической капеллой, Михайловским театром и Консерваторией, которые отказались трудоустроить Титова.

Так для него завершилась карьера в оркестре — во всяком случае временно. Перерыв продлился до 2017 года, пока главного дирижера не вернули.

Второе пришествие

Ренессанса ГАСО так и не дождался. Отношения между оркестром, руководством учреждения и Титовым переживали кризис — недовольство накапливалось. В распоряжении «Росбалта» оказалось несколько жалоб, которые главный дирижер направлял в комитет по культуре в 2020 году. Суть претензий сводится к тому, что директор Елена Анисимова без учета его мнения проводит кадровые перестановки и самолично приглашает дирижеров.

Вице-губернатор Владимир Кириллов, отвечающий за культуру в городе, объяснил, что закон, устав и трудовой договор обязанности «согласования» и не закрепляют.

«Факты, изложенные в обращении о неправомерных действиях Анисимовой Е.С. при осуществлении ею функций директора учреждения, <…> не нашли своего подтверждения», — заявил Кириллов губернатору Александру Беглову.

Художественный совет ГАСО перешел в открытое противостояние. В учреждении заявили, что Титов сорвал проекты, пропал в пандемию и о своей деятельности не отчитался.

«Весь этот период мы плодотворно и активно работали, не имея никакой поддержки и участия со стороны художественного руководителя. У нас вызвало недоумение отсутствие главного лица в творческом составе на репетициях и самом концерте, открывающем сезон нашего коллектива после столь долгой разлуки со слушателями», — написали члены художественного совета 28 сентября в комитет по культуре.

Действия Титова вскоре попали и в поле зрения полиции.

Криминальное закулисье

Руководство ГАСО обвинило худрука в коррупционных схемах. Корреспондент «Росбалта» ознакомился с документом, подготовленным отделом экономической безопасности ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

«А.В. Титов, без согласования с руководством учреждения и составления соответствующих договоров, являясь непосредственным руководителем артистов оркестра, дал указание о необходимости исполнения 06 и 07 декабря 2019 года концерта „П.И. Чайковский. Концерт для скрипки“ в студии записи „Лендок“ в интересах третьих лиц. При этом указанная запись не была внесена в утвержденный руководством план работы творческого состава ГБУК „СПб ГАСО“, осуществлялась штатными артистами Учреждения, с использованием музыкальных инструментов оркестра», — следует из июльского постановления дознавателя.

Ущерб, по подсчетам МВД, составил 357 тыс. рублей. Артисты подтвердили участие в звукозаписи по указанию Титова. На руки музыканты получили по 3-6 тыс. рублей, а сам Титов — 350 тыс. рублей от заказчика, считают в ведомстве.

«Александр Вениаминович — сторонник идеи записей. Он вызывает музыкантов, пользуясь их служебным положением, рабочим временем, хотя это не входит в их обязанности. Говорит, что у них нет выбора, участвовать в подобных „леваках“ или нет. Всех напрягает эта история с коррупционной составляющей», — подтверждают источники в ГАСО.

Материал проверки из полиции передали в Следственный комитет, однако уголовное дело пока не возбуждено.

Дирижерство из Смольного

Осень 2020 года. Члены художественного совета не выдержали и попросили уволить Титова. Директор Анисимова согласилась. По ее словам, дирижер из артиста вышел хороший, но как худрук он подвел ГАСО.

«Титов дискредитировал себя необдуманными резкими выпадами в адрес музыкантов, крайней обидчивостью и злопамятностью. Любая инициатива оркестрантов и любая попытка развития оркестра не только не поддерживается Титовым, напротив — в жесткой форме им отменяется. Более того, бесконечные жалобы в вышестоящие инстанции, в концертные организации и музыкальные учреждения со стороны Титова наносят непоправимый вред реноме оркестра и города», — заявила Анисимова.

Новым художественным руководителем стал Игорь Томашевский, а на роль приглашенного дирижера взяли выдающегося финского деятеля Лейфа Сегерстама. Члены оркестра вернулись к полноценной работе. Как объяснили сами музыканты, коллектив, прежде погрязший в апатии, оживился и принялся за репетиции с новой силой.

Вскоре Титов напомнил о себе. Дирижер заявил, что планирует вернуться на прежнюю должность, а решение якобы уже принято «в кабинетах», утверждают в ГАСО. Директору Анисимовой тем временем пришла весточка из комитета по культуре: 21 декабря прекращается трудовой договор — истекают сроки. Для артистов это стало очередным тревожным звонком. Коллектив направил губернатору обращение. Подписи поставили более 50 человек.

«Музыканты СПб ГАСО не понимают, почему они должны и впредь терпеть грубые унижения со стороны человека, показавшего за долгие годы работы с оркестром свою творческую беспомощность и игнорирующего созидательные инициативы в области культуры», — следует из письма.

Авторы обращения спросили, действительно ли Титов вернется и правда ли, что для этого планируются изменения в устав ГАСО. Переживания артистов не лишены смысла. Корреспондент «Росбалта» ознакомился с планируемыми правками в документ. Должность директора может уйти из новой редакции. Титов, если вернется в качестве главного дирижера, получит управленческую автономию. Эту догадку мог бы подтвердить или опровергнуть сам артист, но он отказался разговаривать с корреспондентом.

«Мы нуждаемся в комфортных условиях труда, в дружелюбной творческой атмосфере, в стабильном развитии, чему способствует деятельность нынешних директора и худрука», — подытожили музыканты.

Лебединая песня

Члены оркестра в разговоре с корреспондентом «Росбалта» подтверждают, что их устраивает сложившийся тандем: директор Анисимова — худрук Томашевский.

«Нам теперь хочется выступать. Каждая программа — вызов музыканту, интересный творческий проект. Елена Сергеевна — виртуознейший руководитель. Особенно это проявилось в пандемию», — отмечает член оркестра Юлия Баранова.

С ней соглашается и Чингиз Османов. По его словам, новый худрук оправдал ожидания, полон энергии и творческих планов, интеллигентно общается с музыкантами, тогда как Анисимова решает текущие проблемы и приводит в жизнь инициативы оркестра.

«Титова не ждем. Мы задавали ему вопросы, куда движемся, в каком направлении, ведь наши жизни зависят от этого. На диалог он никогда не шел. В этом его мотивация: быть полноправным хозяином культурной единицы города. Творческих задач здесь не было. То, что мы видели, это неспособность к руководству, безучастность к музыкантам, насущным проблемам оркестра. Мы были лишены возможности планировать свое будущее», — рассказывает Османов.

По мнению Барановой, за годы руководства Титов утратил прежнее мастерство как артист. Желание экс-худрука вновь примкнуть к ГАСО собеседница объясняет просто.

«Музыкант может прожить без дирижера, но дирижер, которого не любит и не принимает коллектив, исчезает. Другие учреждения не хотят его приглашать. Он хочет вернуться, потому что иначе просто уйдет в небытие», — отмечает Баранова.

Человек устарел, устал, он больше не в состоянии увидеть этот мир, добавляют члены оркестра.

«Почему мы должны выполнять чьи-то прихоти? Музыканты объединены идеей, что им эта история ни к чему, — резюмирует Османов. — Нас не заткнуть за пояс. Поверьте, найдется арсенал поставить дирижера на место. Оркестр настроен бороться».

Никита Строгов


Читайте также Коллектив петербургского Большого театра кукол выступил против кандидатуры на пост директора от Смольного

«Для меня скрипка — девушка»: в Петербурге выступит выдающийся музыкант Граф Муржа

Петербуржцев приглашают на концерт-посвящение немецкому композитору Эрнсту Гофману