Петербург - все новости
18 декабря 2020, 12:42
320

Книготорговля в России в пандемию сократилась почти на 50%

© СС0 Public Domain

Падение книготорговли в России в период пандемии составило около 47%. Об этом на пресс-конференции в петербургском Доме Книги заявил его гендиректор Владимир Кашин.

«В 2020 году падение продаж в Доме книги составило 47,6%, похожие цифры в целом по стране. Серьезно повлияли на это ограничительные меры, отсутствие трафика российских и иностранных туристов. Большинство читателей ушли в онлайн», — объяснил Кашин.

Директор филиала издательства «Эксмо» в Санкт-Петербурге Иннокентий Проваторов согласился с тем, что книжная индустрия переживает непростые времена.

«В 2019 году в России существовало около 4,5 тысяч издательств, 82% из них практически прекратили свое существование в этом году, 43% сократили продажи на треть. Розница потеряла от 10 до 20% читателей, онлайном никак не удается это компенсировать. Дело в том, что до 70% книг до сих пор продаются именно офлайн», — отметил Проваторов.

Он также подчеркнул, что продолжает падать процент читающего населения в России — по данным исследования издательства, за последние полгода только 40% населения читали книгу.

Владимир Кашин также назвал топ самых популярных авторов, произведения которых покупают в Доме книги. Самым продаваемым писателем стал Стивен Кинг, подвинувший на второе место Дарью Донцову. Что касается детской литературы, уже восемь лет подряд первое место занимает Корней Чуковский.

В топ-3 бестселлеров среди художественных произведений попали «Непобедимое солнце» Виктора Пелевина, «Просто Маса» Бориса Акунина и «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина.

Напомним, 19 декабря петербургский Дом книги отмечает свой 101-й день рождения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости