Петербург - все новости
18 декабря 2020, 14:48
151

В ЦВЗ «Манеж» проходит выставка южнокорейской художницы «Утопия Спасенная»

В петербургском ЦВЗ «Манеж» до конца января посетителям будет доступна выставка южнокорейской художницы Ли Бул «Утопия Спасенная». Что увидят гости экспозиции, корреспонденту «Росбалта» рассказала Анна Кирикова, инициатор и руководитель проекта «Утопия спасенная», замдиректора по международному сотрудничеству «Манежа».

«Ли Бул — это южнокорейская художница, которая является абсолютным ориентиром в современном искусстве Азии и не только. Мы очень рады, что впервые открываем ее российской публике, и она начнет звучать по-русски. Ли Бул сама принимала участие в подготовке и подборе экспонатов. Эта выставка — очень личное высказывание художницы», — отметила Кирикова.

Южнокорейская художница уже 15 лет архивирует и систематизирует главные утопические идеи XX века — в первую очередь, европейские. Все эти утопии — мечты об идеальном переустройстве мира, которым не суждено сбыться. Именно им и посвящена выставка, в которой автор пытается переосмыслить идеи прошлого века с позиции современного человека.

«Художница не понаслышке знает, что такое тоталитарная идеология, ее родители были диссидентами во время диктатуры Пака Чонхи, президента Республики Корея в 1962–1979 годах. Из XXI века она смотрит в начало XX века, например, на русских авангардистов, работы которых также составляют важную часть выставки», — объяснила Анна Кирикова, добавив, что произведения русского авангарда для галереи предоставили 12 музеев со всей России, и ранее они в Петербург никогда не приезжали.

Другую часть выставки представляют инсталляции Ли Бул — например, огромный дирижабль «Гинденбург», построенный немцами в 1936 году и символизирующий технологический прогресс нацистской Германии. Через год он загорелся в воздухе, подлетая к Нью-Йорку.

Кроме иммерсивных инсталляций на выставке есть галерея эскизов и макетов художницы, в которых можно проследить за ее творческой рефлексией.

Выставка продлится до 31 января с перерывом — с 30 декабря по 10 января «Манеж» будет закрыт для посетителей ввиду противоэпидемических ограничений.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube