Петербург - все новости
18 декабря 2020, 16:55
2594

Эксперты рассказали, как не ошибиться при выборе шампанского

© СС0 Public Domain

Далеко не каждое игристое вино и шампанское на российских прилавках отвечает требованиям безопасности. Советами по выбору алкогольного напитка с читателями «Росбалта» поделились эксперты петербургского Центра контроля качества.

По их словам, покупателям стоит обратить внимание на тару. Шампанское разливают в бутылки из темного стекла, потому что вино под воздействием света теряет вкусовые качества и может стать горьким. Прозрачное стекло — признак подделки либо дешевого сорта.

«Пробка должна быть изготовлена из коркового дерева. Бутылка должна находиться постоянно в горизонтальном положении, чтобы пробка смачивалась вином, это не даст ей пересохнуть и нарушить герметичность бутылки, — рассказали эксперты. — Сейчас большая часть шампанского закупоривается пластиковой пробкой. Это совсем не означает, что напиток плохого качества. Это вино одного года и было произведено и газировано по специальной технологии в год сбора урожая».

Важную роль играет так называемый перляж — игра пузырьков. В настоящем шампанском они сохраняются до 24 часов, пены много не будет.

«Если на бутылке есть надпись „газированное вино“, то его не оставляют бродить, а газируют. Пузырьки исчезнут через 15-20 минут после открытия бутылки», — объяснили в центре.

На этикетке указывают энергетическую ценность, содержание сахара, состав, срок, специальные или акцизные марки. Проверить качество можно с помощью приложения для смартфонов «АнтиКонтрафакт Алко».

Добавим, по законодательству бутылка шампанского объемом 0,75 литров не должна продаваться дешевле 164 рублей. С 1 января минимальная цена вырастет до 169 рублей. Дистанционная торговля алкоголем запрещена.

Ранее специалист рассказала, какого цвета должен быть новогодний наряд, чтобы не раздражать Быка.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube