Петербург - все новости
18 декабря 2020, 18:43
1317

В петербургском комздраве объяснили, когда больных COVID-19 везут в больницу

© Фото из Twitter Сергея Собянина

В Петербурге пациентов с коронавирусной инфекцией госпитализируют, исходя из нескольких критериев: сатурация кислорода в крови, высокая температура, частота дыхательных движений и степень поражения легких. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказали в городском комздраве, комментируя недавнее заявление вице-губернатора Олега Эргашева о том, что госпитализация необходима, если у человека на 40% поражены легкие.

«Видимо, вице-губернатор имел в виду конкретную ситуацию, в которой пациенту с такой степенью поражения не оказали помощь. Но общее состояние больного всегда оценивает врач, есть много других параметров», — объяснили в комздраве.

Четкий алгоритм прописан в пункте 9.4 Методических рекомендациях Минздрава РФ по лечению коронавируса (версия 9 26.10.2020).

В документе подчеркивается, что в больницы госпитализируют пациентов в состоянии средней тяжести, в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Далее для каждой категории пациентов указаны свои условия для госпитализации. Например, пациентам с коронавирусом на амбулаторном лечении делать КТ не требуется — их госпитализируют при сохранении температуры тела ≥ 38,5 °C в течение трех дней и более.

А пациентов в состоянии средней тяжести госпитализируют на койки для «тяжелых», исходя из наличия двух из следующих критериев: сатурация кислорода в крови меньше 95%, температура выше 38 градусов, частота дыхательных движений больше 22, изменения в обоих легких более 25% — при наличии результатов КТ легких.

На койки с неинвазивной вентиляцией легких переводят тяжелых пациентов, исходя из наличия двух из следующих критериев: сатурация кислорода меньше 93%, температура выше 39, ЧДД больше 30. Дополнительные признаки тяжелого состояния — снижение уровня сознания, нестабильное артериальное давление.

На койки с ИВЛ госпитализируют, если у человека два признака из этих: нарушение сознания, сатурация кислорода ниже 92% на фоне кислородотерапии, ЧДД больше 35.

Об условиях госпитализации пациентов старше 65 лет, пациентов из различных групп риска, детей и других подробнее прочитать можно в методических рекомендациях.

Так или иначе, для того чтобы добиться госпитализации, вовсе не обязательно просить у врача направление на КТ или ехать делать его самостоятельно за свой счет. Процент поражения легких не является критически важным параметром.

Напомним, ранее Олег Эргашев назвал только два параметра, на которые врачи опираются, принимая решение о госпитализации: положительный результат теста на COVID-19 и 40% поражения легких. Если же в больницу не кладут, вице-губернатор посоветовал обратиться на горячую линию комитета по здравоохранению.

Читайте Росбалт в Google Новости