Петербург - все новости
21 декабря 2020, 14:08
1701

Нутрициолог объяснила, какие продукты не стоит сочетать на новогоднем столе

© CC0

Новогодний ужин — это серьезная нагрузка на поджелудочную железу из-за того, что на стол ставят много плохо сочетаемых между собой блюд. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала нутрициолог, кандидат фармацевтических наук Яна Пешкова.

«Чтобы праздник был в удовольствие, не стоит сочетать в блюдах разные виды белка — допустим, рыбу и мясо. Также можно отказаться от многосоставных салатов. Есть мнение, что нельзя смешивать белок с углеводом, к примеру, картофель с курицей. Но это ошибка. Нужно просто соблюдать несколько условий. Картошка должна быть приготовлена накануне. Ее нужно варить в мундире или запекать и подавать на стол холодной, предварительно сбрызнув яблочным или бальзамическим уксусом. Тогда резистентный крахмал не будет давать выброс инсулина, снизится гликемический индекс», — отметила нутрициолог.

Еще одна популярная закуска — бутерброды с икрой. Эксперт советует использовать безглютеновый хлеб, такое сочетание будет полезнее для организма и раскроет все лучшие свойства икры.

«Икра сама по себе полезна, но очень важно правильно подобрать продукты, которые составят ей компанию. Хлеб должен быть безглютеновый и слегка подсушенный. Не менее вкусны и полезны хлебцы из отрубей. Сливочное масло должно быть только от проверенных производителей и не содержать трансжиров — это очень полезный продукт, исключать его из рациона нельзя. При соблюдении таких рекомендаций бутерброды с икрой насытят организм полезными жирными кислотами и белком», — подчеркнула Пешкова.

Также нутрицолог напомнила, что свежими должны быть абсолютно все ингредиенты для салатов, в том числе яйца. А все овощи стоит приготовить не до полной готовности — al dente, чтобы сохранить все полезные свойства.

Ранее «Росбалт» писал, в каких цветах лучше встретить Новый год.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости