Петербург - все новости
21 декабря 2020, 14:31
274

Петербуржцам предлагают окунуться в волшебную атмосферу старинных сказок

Петербуржцам всех возрастов предлагают погрузиться в мир любимых сказок. Персональная выставка художника Алексея Рейпольского откроется 23 декабря в арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3) и будет работать до конца января.

Произведения классика книжной иллюстрации известны по серии сказок Шарля Перро, выпускавшихся в издательстве «Художник РСФСР» с 1978 года: «Спящая красавица», «Золушка», «Синяя Борода», «Мальчик-с-пальчик», «Красная шапочка», «Рике-хохолок», «Ослиная шкура». Они многократно переиздавались в виде больших книг с мягкой обложкой. Форзацы, фронтисписы и титулы оформлены Рейпольским сюжетными, архитектурными или орнаментальными мотивами, а каждая страница текста заключена в рамку растительного или архитектурного орнамента.

© Фото предоставлено Алексеем Рейпольским

Иллюстрации в тексте выполнены в технике расцвеченных акварелью офортных и литографических оттисков и слегка стилизованы в манере французской гравюры ХVII столетия. Они вводят читателей в атмосферу старинных сказок, изображают интерьеры парадных комнат, сервировку столов, кухонную утварь, дворы и кареты, пейзажи с лесами, замками, крестьянскими хижинами и сложные костюмы, от придворных нарядов до одежды простонародья. Персонажи сказок, их фигуры и лица, позы и жесты естественны и выразительны, за счет цвета оживают привычные к черно-белой аскетичности гравюры.

© Фото предоставлено Алексеем Рейпольским

По мнению художника, иллюстрации в детской книге должны максимально достоверно и убедительно представить читателю героев, точно следовать тексту и правде жизни, но без сцен жестокости, безысходности, унижений.

© Фото предоставлено Алексеем Рейпольским

В экспозицию вошли также произведения, созданные по мотивам сказок Ханса Кристиана Андерсена и Сакариуса Топелиуса, иллюстрации к кавказским поэмам Михаила Лермонтова.

Организаторы приглашают на выставку взрослых и детей. Маленьких гостей ждут сладкие призы за верный ответ на загадку по сказке.

© Фото предоставлено Алексеем Рейпольским

Алексей Рейпольский родился в Ленинграде в 1945 году. Получил образование в средней художественной школе им. Иогансона, а затем на графическом факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина под руководством профессора Тыранова.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен