Петербург - все новости
21 декабря 2020, 16:06
1265

Вирусолог объяснил, будет ли эффективна вакцина против нового штамма COVID-19

© СС0 Public Domain

Новый штамм коронавирусной инфекции вскоре расползется по всем странам. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал Александр Чепурнов, профессор вирусологии, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины.

«Некоторые говорят о том, что третья волна пандемии из-за появления нового штамма коронавируса будет еще более мощной. Это неверно, потому что мы не пережили вторую, и рост все еще активный. Я думаю, что появление этого штамма только усугубит ситуацию в целом, так как он быстро проникнет во все страны», — отметил вирусолог.

Александр Чепурнов подчеркнул, что такой прогноз можно сделать, исходя из свойств биологической системы: если появляется новый вариант какого-то организма, который способен очень быстро размножаться, он быстро заполоняет собой все. Так как жесткого «занавеса» между странами нет, скоро этот штамм появится везде.

«Ясно, что у этого штамма есть преимущества перед предыдущим — он на 70% более заразен. Хотя непонятно, каким фактором определяется эта скорость распространения. Впрочем, уже разработанная „убитая“ вакцина, скорее всего, будет помогать, так как она касается различных белков. А вот когда вирус мутирует еще сильнее, то вполне может стать невосприимчивым к вакцине, и придется разрабатывать новую», — резюмировал эксперт.

Напомним, британские власти ввели жесткий карантин в Лондоне и на юге Англии в связи с распространением мутировавшего коронавируса. Возникший на территории страны штамм заразнее прежних на 70%. Более 20 государств перекрыли авиасообщение с Великобританией.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также