Петербург - все новости
21 декабря 2020, 16:27
1340

«Ожидания не равно реальность»: петербуржцы рассказали, как на самом деле работают коронавирусные ограничения (фото)

В Петербурге, как и в других регионах России, введен ряд ограничений из-за эпидемии COVID-19. Эти меры направлены на снижение заболеваемости. Однако, как сообщают читатели «Росбалта», в некоторых случаях на деле они работают ровно наоборот.

Ежедневно в городе регистрируется большое количество новых случаев заражения. Многие петербуржцы вынуждены соблюдать карантин и самоизоляцию. Кроме того, некоторые компании перевели своих сотрудников на удаленный режим. Все это привело к снижению пассажиропотока в общественном транспорте.

Метрополитен в ноябре скорректировал количество подвижного состава, исходя из загруженности подземки. В результате в часы пик, по наблюдениям горожан, на перронах и в вагонах образуется столпотворение.

© Фото ИА «Росбалт»

Читатели «Росбалта» рассказывают, что ни о какой рекомендованной социальной дистанции речи не идет. В отличие от театров, которым запрещено заполнять зал более чем на 25% и продавать билеты на соседние места, в метро никто не контролирует и не ограничивает рассадку пассажиров. Более того, некоторые горожане не используют маски.

© Фото ИА «Росбалт»

Обратный эффект имеют и меры в отношении магазинов в торговых центрах. Частично перекрытый вход в торговый зал вынуждает покупателей направляться в свободный узкий проход, там же сталкиваются встречные потоки людей.

© Фото ИА «Росбалт»

Очевидцы сообщают, что примерочных кабин, половина которых не работает из-за распоряжения властей, не хватает всем желающим. Особенно это заметно в выходные дни. На входе в примерочные зоны скапливаются очереди. Разметка на полу не помогает — люди стоят плотно друг к другу, так как часто торговое оборудование в зале не позволяет такому числу ожидающих разместиться на должном расстоянии друг от друга.

© Фото ИА «Росбалт»

Не соблюдаются меры безопасности и в некоторых медучреждениях. Так, в одной из детских поликлиник Кировского района пациенты, пришедшие на прием, сидят и стоят вплотную. Петербуржцы говорят, что замечаний им никто не делает, разметки, запрещающей садиться рядом, на скамейках и диванах нет.

© Фото ИА «Росбалт»

Напомним, за минувшие сутки в Петербурге зарегистрировано 3 тыс. 752 новых случая заражения. Однако из отчетов координационного совета по коронавирусу на сайте Смольного следует, что заболеваемость в Петербурге значительно выше официальной. Так, ежедневный прирост заболеваемости коронавирусом уже в начале декабря превышал отметку в 4-5 тысяч.

В связи с большим количеством заболевших в городе приняты серьезные ограничительные меры на период новогодних праздников. В частности, в течение пяти дней не будут работать кафе и рестораны. Также на все каникулы закроются выставки, музеи, театры.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube