Петербург - все новости
21 декабря 2020, 17:05
583

Жители Гатчины выступили против сноса домов XIX века

© Фото с сайта tula.ru

Администрация Гатчинского муниципального района планирует снести 11 домов ХIX века. Об этом заявили жители Гатчины в своей онлайн-петиции против уничтожения исторического центра города.

Снести собираются дома № 24, 57а, 58, 60, 75, 75а на улице Чкалова, дома № 7, 9а, 39, 59 на улице К.Маркса и дом № 28 на улице Горького.

«Мы помним, что с 2008 года в Гатчине были уничтожены, снесены и сожжены десятки уникальных домов XIX века в историческом центре города. Сейчас на месте многих из них пустыри. Мы не хотим продолжения варварского разрушения истории нашего города», — пишут авторы петиции.

Гатчинцы напоминают, что исторический центр города входит в объект ЮНЕСКО, что подтверждает его международную архитектурную ценность. Жители ссылаются на многократные заявления Владимира Путина о необходимости сохранения культурного наследия России как приоритетной задачи внутренней политики государства

«Комитетом культуры Ленобласти также разработана документация на включение Гатчины в реестр исторических поселений, которая в настоящее время проходит утверждение в Министерстве культуры. Снос градоформирующей застройки исторического центра понизит шансы Гатчины на получение этого статуса, а с ним — и права участия в федеральных конкурсах и программах для исторических поселений», — отмечается в петиции.

Авторы также подчеркивают, что снос исторических зданий приведет к снижению туризма, а значит — и затормозит развитие местного бизнеса.

«В мире осталось всего 3% городов, имеющих сохранившийся исторический центр. Гатчина — один из них! Множество городов России уже разработали нормативную документацию и приняли программы для сохранения своих исторических центров. Города стараются привлечь бизнес, волонтеров, фонды, призовые средства, региональные субсидии. Но на все это должна быть политическая воля главы администрации. Если ее не будет — центр могут сжечь, снести по программе расселения или он сам постепенно сгниет», — подводят итог авторы петиции.

Документ подписали около 70 человек. На момент публикации материала получить комментарий от администрации Гатчинского муниципального района корреспонденту «Росбалта» не удалось.

Ранее «Росбалт» писал, что музей-заповедник «Гатчина» рассчитывает принимать посетителей в новогодние праздники.

Читайте Росбалт в Google Новости
Читайте также