Петербург - все новости
22 декабря 2020, 14:22
247

Китайцам разрешили приехать в Россию за детьми, рожденными суррогатными матерями

© СС0 Public Domain

Иностранцы, которые воспользовались услугами российских суррогатных матерей, смогут забрать своих детей. Как сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Петербурге, им разрешили въезд в Россию. Соответствующее распоряжение подписало правительство РФ.

Напомним, родители-иностранцы с марта не могли забрать своих детей, появившихся на свет с помощью суррогатных матерей, из-за закрытия границ. Часть новорожденных попала в дом ребенка, остальные размещались в съемных квартирах под присмотром нанятых агентствами нянь.

Летом 2020 года, по данным омбудсмена, в Петербурге находились более 150 младенцев. При этом точного числа детей назвать никто не мог, так как до сентября 2020 года их учет не велся. Мамами и папами большинства из них являются китайцы.

После того как в Петербурге стали фиксировать случаи смерти детей, рожденных для иностранцев, омбудсмен Аннат Митянина инициировала межведомственное совещание, в котором приняли участие, в том числе, представители Генконсульства КНР в Петербурге. Удалось организовать проверку условий проживания детей, помочь в обеспечении медицинским патронажем, наладить динамический мониторинг информации о количестве таких новорожденных.

В результате всех на данный момент с родителями домой отправлены 142 ребенка.

Сейчас в Санкт-Петербурге остается около 50 младенцев, 26 из них находятся в Доме ребенка на полном государственном обеспечении.

Подробнее о том, как россиянки рожают детей для китайцев, читайте в материале «Росбалта».

Читайте также