Петербург - все новости
22 декабря 2020, 14:43
465

Эпидемиолог рассказал, как отсутствие новогоднего локдауна в Ленобласти отразится на заболеваемости в Петербурге

© СС0 Public Domain

Ограничений работы ресторанов, кафе, музеев и выставок в Ленобласти не будет — ни под Новый год, ни в январские праздники. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной итогам уходящего 2020 года, заявил губернатор региона Александр Дрозденко. Эпидемиолог Антон Барчук в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил уверенность в том, что зараженные петербуржцы поедут отдыхать в Ленобласть.

«Петербург — это мегаполис с высокой плотностью населения, где любые жесткие меры на уровне популяции ощутимо сокращают контакты. Для пятимиллионного города снижение вероятностей контактов превращается в реальное снижение госпитализаций. Врачам Петербурга действительно нужно было дать хоть какую-то передышку», — отметил эксперт.

По его словам, Ленобласть представляет собой множество небольших населенных пунктов — это другая плотность населения и другие вероятности контактов.

«Я не думаю, что условный локдаун, который власти бы могли ввести в Ленобласти, так же отразился бы на доле госпитализаций в регионе, как в соседней Северной столице. Кроме того, власти сейчас отталкиваются от загрузки медучреждений, а ситуация с коечным фондом в области и Петербурге разная», — подчеркнул Барчук.

Эксперт отметил, что петербуржцы действительно могут отправиться в область на новогодние праздники, но поедут далеко не все, а значит, контактов будет все же меньше. По его словам, Петербург — это мегаполис, где много театров, концертных залов, ресторанов, и область вряд ли сопоставима с городом в этом аспекте.

Напомним, с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января петербургские кафе и рестораны не смогут работать после 19:00, а с 30 декабря по 3 января вообще будут закрыты. Также прекращается доступ посетителей в музеи, театры, на выставки и концерты с 30 декабря по 10 января.

Ранее сообщалось, что свободный коечный фонд в Петербурге составляет около 3%. Александр Дрозденко 22 декабря заявил, что резерв коек в области — 25-35%.