Петербург - все новости
22 декабря 2020, 15:20
1826

Экономист объяснил, как санкции повлияют на продвижение российских товаров на мировых рынках

© Фото с сайта ozpp.ru

Американские санкции серьезно повлияют на возможности российских компаний оставаться конкурентоспособными в условиях мирового рынка. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал экономист Дмитрий Прокофьев.

«Санкции так или иначе ограничат возможности российских компаний. Теперь, чтобы они закупили американское оборудование или технологии, их потенциальные поставщики должны будут согласовывать такую сделку с властями США. А компании, которые сотрудничают с российскими организациями, попавшими в санкционный список, тоже оказываются под угрозой санкций», — отметил эксперт.

По его словам, покупка импортного оборудования и технологий отечественными компаниями продолжатся, но теперь через посредников и с многочисленными ограничениями.

«Все это будет стоить явно дороже, ведь современное техническое оборудование требует и техподдержки, и соответствующего инженерного обеспечения, что тоже будет затруднено. В долгосрочной перспективе это приведет к снижению конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке, уменьшению темпов и объемов производства», — отметил Прокофьев.

Напомним, накануне Министерство торговли США в понедельник внесло в санкционный список 45 организаций и ведомств российского военно-промышленного комплекса. Среди них — Рособоронэкспорт, госкорпорация «Ростех» и входящие в нее Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), компании «МиГ» и «Туполев», «Оборонпром» и другие.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также