Петербург - все новости
22 декабря 2020, 16:17
2244

Политолог раскрыл, для кого принят закон о пожизненном сенаторстве

Политолог: Пожизненное сенаторство для бывших российских президентов — не более чем помпезный статус

Пожизненное сенаторство в России не дает никаких особых полномочий, несмотря на то, что формулировка очень пафосная. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман.

«Член Совета Федерации не является какой-то значимой фигурой с точки зрения принятия решений. Даже председатель Совфеда — он лишь глава этого коллективного органа. А отсутствие или присутствие одного из сенаторов на заседании мало на что влияет. Пожизненное сенаторство для бывших президентов — не более чем почетный, помпезный статус, ведь даже неприкосновенность у сенаторов условная. Нужно понимать, что в случае чего член Совфеда легко может лишиться неприкосновенности, и такие прецеденты уже были», — объяснил политолог, имея в виду прошлогоднее задержание прямо на заседании Совета Федерации сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, который подозревался в причастности к двум убийствам.

«Я уверен, что поправку вносят именно под Дмитрия Медведева, и не исключено, что он скоро станет пожизненным сенатором, а может быть, его продвинут на пост председателя Совета Федерации. Но каких-то значимых решений на этих постах не принимают. Что касается прилагательного „пожизненное“ — оно тоже очень пафосное. Так, если сенатора когда-нибудь сильно попросят уйти из Совфеда, он самостоятельно сложит полномочия, а не будет, как Брежнев, оставаться на посту до конца своих дней», — уверен Владимир Гельман.

Напомним, Владимир Путин подписал федеральный закон о порядке формирования Совета Федерации, согласно которому президент РФ после прекращения полномочий может стать сенатором и претендовать на пожизненную квоту. Документ был внесен в рамках реализации поправок в Конституцию.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube