Петербург - все новости
22 декабря 2020, 18:05
2406

Диетологи рассказали, какой вред здоровью могут причинить супы

© Фото ИА «Росбалт»

Суп, который многие привыкли есть на обед, оказался не таким уж безобидным блюдом. Как пишет «Доктор Питер», диетологи отмечают, что такая пища может причинить серьезный вред здоровью.

В первую очередь специалисты обратили внимание на мясо, которое используется для приготовления. Бульон из мозговой или трубчатой кости с мясом вреден. Он способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний поджелудочной железы. По словам врачей, лучше варить мясо, очищенное от жира, кожи и кости.

Гастроэнтеролог Галина Барташевич советует готовить суп на курином мясе без кожи. Кроме того, она рекомендует обратить внимание на филе индейки, а также на мясо кролика, бульон из которого хорошо усваивается и не вредит фигуре. Кролика лучше использовать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Отдельно диетологи остановились на рыбных бульонах. С одной стороны, суп, приготовленный на рыбном мясе, усваивается значительно лучше, он полезнее, но может вызвать аллергию, ухудшить течение болезней печени и почек.

«Морская рыба вовсе не безобидная — в ней есть холестерин и свинец, есть пищевые красители, которые она получает вместе с кормом. Сейчас продают брюшки на рыбные супы. Из них получается очень жирный, калорийный суп. Такие блюда могут есть только абсолютно здоровые люди, потому что не каждая слизистая желудка их выдерживает. Супы на белой рыбе более мягкие и спокойные», — сказала Барташевич.

Также специалисты рассказали и о пользе супов. По словам диетологов, суп достаточно есть 2-3 раза в неделю, но не стоит полностью отказываться от первых блюд ни детям, ни взрослым.

«С супами в организм поступает необходимое количество пищевых волокон, кроме того, бульоны стимулируют выработку желудочного сока. Вместе с тем они уменьшают механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки ЖКТ», — отметила диетолог Ольга Хохлова.

Помимо этого, традиция съедать суп в первую очередь может благотворно сказаться на фигуре.

«Для желающих сбросить вес суп в приоритете — после него вы не съедите так много», — заявила Барташевич.

В то же время есть категория людей, кому употреблять суп нежелательно. К ним относятся пациенты с заболеваниями 12-перстной кишки и язвенной болезнью, воспалениями желудка и повышенной кислотностью.

Ранее диетолог-нутрициолог поделилась рецептом «антиковидного» бульона. Врач рекомендовала его людям, которым необходимо восстановить силы после перенесенного COVID-19.

Читайте Росбалт в Google Новости