Петербург - все новости
22 декабря 2020, 18:19
2697

Жители Васильевского острова требуют ввести мораторий на жилищную застройку

Жители Василеостровского района Петербурга запустили петицию на имя президента с просьбой установить мораторий на застройку острова жилыми комплексами. Автором обращения, которое подписали около 500 человек, стала глава МО Гавань Нэлли Вавилина.

«Ради сиюминутной прибыли снимают с охраны и разрушают исторические здания, уничтожают зеленые зоны, сносят социальные объекты, — отмечается в петиции. — Также известно о планах по дальнейшему намыву территории у острова Декабристов и строительству там очередного жилья. В результате подобных непродуманных действий в Василеостровском районе полностью нарушен баланс жилья и социальной инфраструктуры».

Жители отмечают, что на территории северной части намыва отсутствует улично-дорожная сеть, а во всем районе — острая нехватка социальных учреждений и насаждений. В петиции упоминается, что многие территории, где ранее располагались социальные ведомственные учреждения, садики, стадионы, спортивные площадки, скверы, градообразующие предприятия, были отданы под жилую застройку.

В перечне территорий, которые планируют отдать под жилищную застройку, в петиции указана бывшая медсанчасть завода им. Калинина, здание Манежа Лейб-гвардии Финляндского полка, Гаванские бани, сквер на улице Опочинина, Ширяевский рынок, зона на реке Смоленке и другие локации.

«При этом не построена ни одна школа, поликлиника, культурный или спортивный объект. Дефицит детских дошкольных учреждений также не решен. Такие проблемы должно решать руководство Санкт-Петербурга, причем незамедлительно. Однако наши обращения остаются без внимания», — жалуются жители и подчеркивают, что Васильевский остров должен остаться туристически привлекательным «музейным островом» и научным центром страны.

«Мы выступаем за сохранение или приспособление памятников истории культуры и архитектуры Санкт-Петербурга, только за „зеленое“ и социальное строительство в Василеостровском районе. За развитие общественного транспорта, образования, спорта, культуры и медицины в нашем районе», — подвели итог авторы обращения.

Ранее «Росбалт» писал, что защитники исторического здания медсанчасти в Василеостровском районе выиграли суд у КГИОП.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен