Петербург - все новости
23 декабря 2020, 11:18
292

Петербургские депутаты призвали Смольный поторопиться со спасением Охтинского мыса от газпромовской застройки

© Фото Антона Носика

На Охтинском мысе в Петербурге должен быть археологический музей на основе ландшафтного парка, а не административные здания «Газпромнефти». Соответствующий депутатский запрос на имя губернатора направили депутаты Законодательного собрания Надежда Тихонова и Борис Вишневский.

«Компания „Газпромнефть“ планирует застроить до 85% территории Охтинского мыса, где располагаются уникальные археологические памятники: стоянки эпохи неолита и раннего металла, древние поселения мысового городища новгородского времени и крепость Ландскрона, древние фортификационные сооружения, древнее поселение крепости Ниеншанц XVII века. При запланированном строительстве большая часть объектов будет уничтожена», — отмечается в обращении.

Депутаты подчеривают, что на Охтинском мысе нужно создать открытый археологический музей на основе ландшафтного парка, и напоминают, что этот вопрос обсуждался на встрече с членами совета по правам человека при президенте РФ. 10 декабря Владимир Путин поддержал идею создания археологического заповедника на всей территории мыса и пообещал обсудить этот вопрос с петербургскими руководителями и собственниками земельного участка.

«Мы просим губернатора дать поручение о выкупе или мене земельных участков и пересмотре проекта планировки территории с включением объекта социальной инфраструктуры», — подводится итог в обращении.

Ранее «Росбалт» писал, что в Петербурге прошел флеш-моб в защиту Охтинского мыса.

Кроме того, в интернете запустили петицию против нового проекта застройки мыса, который был представлен 2 марта 2020 года ПАО «Газпром нефть».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен
Читайте также