Петербург - все новости
23 декабря 2020, 13:13
585

«За такое лукавство надо драть ремнем»: депутатов возмутил законопроект Смольного о зеленых территориях

© Фото ИА «Росбалт», Наталья Станэску

Смольный внес в Законодательное собрание законопроект о зеленых территориях, с которым затянул больше чем на два года. Однако результаты работы исполнительных органов власти парламентариев не удовлетворили, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект содержит перечень ЗНОП, которые не подлежат уничтожению или застройке — список формировался по итогам инвентаризации зеленых зон 2018 и 2019 года, но в законопроекте не учли предложения, прозвучавшие в этом году.

«За счет перераспределения территорий предлагается дополнить перечень ЗНОП городского значения 26 новыми объектами. Общая площадь ЗНОП увеличивается почти на 80 Га», — прокомментировал корректировку закона председатель парламента Вячеслав Макаров.

Судя по пояснительной записке, площадь территорий ЗНОП городского значения уменьшится с 6150,5798 га до 5952,2575 га, а площадь зеленых зон местного значения увеличится с 1530,2592 га до 1728,9013 га. В пояснительной записке утверждается, что корректировка не приведет к снижению показателя обеспеченности норматива зеленых насаждений на душу населения.

Депутаты же усмотрели откровенное лукавство в этом переводе части ЗНОП из объектов городского значения в объекты местного.

Оксана Дмитриева от «Партии роста» заявила, что из объектов городского значения убрали часть больших парков, а в ЗНОП местного значения внесли палисадники с газонами, зеленые разделительные зоны между магистралями и небольшие скверы — за счет этого и кажется, что зеленая площадь не уменьшилась.

«Это формальный подход. На деле мы видим реальное сокращение парков в городе, это опасная тенденция. Еще один принципиальный вопрос — то, что из ЗНОП исключили зеленые зоны, принадлежащие третьим лицами или арендованные ими. Это значит, что владельцы могут все вырубать и сносить. Но мы же можем обязать их сохранять эти зоны зелеными!» — отметила Дмитриева.

Коммунистка Ирина Иванова согласилась с тем, что парки исчезают и напомнила, что уже два года в городе идут «зеленые» войны.

«Столько митингов и пикетов по поводу парков мы раньше не видели», — заявила Иванова и призвала тщательнее продумать закон.

Отказалась поддержать законопроект и Надежда Тихонова от «Справедливой России».

«В пяти из 18 районов в Петербурге есть более 15 зон, где площадь ЗНОП сокращается. Я не вижу, чтобы в перечень включили Ржевский лесопарк, в нем нет парка Малиновка, части Муринского парка, Александрино, Полежаевского парка», — обратила внимание парламентарий.

Против корректировки также высказались Михаил Амосов и Алексей Ковалев — последний рассказал всем анекдот про пьяницу, который наплевал на человека и сказал, что тот сам свинья.

«По такому принципу действует комитет имущественных отношений — „мы все вырубили, поэтому эта территория уже не зеленая зона“, „мы уже все отдали в аренду под парковки и торговые центры, поэтому это не зеленая зона“. Все, померла, так померла. За этот принцип, по которому действует Смольный, надо драть ремнем», — решительно высказался депутат.

Другие парламентарии усмотрели в законопроекте коррупциогенные факторы.

Тем не менее, за законопроект в первом чтении проголосовали 39 депутатов, «против» высказались пять депутатов. Поправки будут вносить до 22 января.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен
Читайте также