Петербург - все новости
23 декабря 2020, 15:17
382

Петербуржцам рассказали, как выбрать безопасную ель к празднику

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Вместе с живой новогодней елью есть риск занести вредителей. С деревьями могут перемещаться и распространяться карантинные объекты — жуки-усачи из рода Monochamus. Они представляют серьезную опасность для хвойных пород, в том числе для деревянных конструкций в частных домах.

В петербургском управлении Россельхознадзора рассказали, где лучше всего покупать дерево и на что обратить внимание.

Специалисты отметили, что приобретать ель, пихту или сосну для праздника предпочтительно на специализированном елочном базаре, где все деревья проверены и у продавцов есть необходимые документы.

«Продавец обязан предоставить карантинный сертификат, подтверждающий безопасность и происхождение продукции и гарантирующий ее соответствие единым карантинным фитосанитарным требованиям. В сертификате должна содержаться информация о получателе, отправителе, месте выгрузки продукции, стране ее происхождения и заключении о проведении карантинных исследований по выявлению карантинных объектов», — сообщили в управлении.

При выборе дерева надо посмотреть на хвою и срез.

«Хвоя должна быть слегка маслянистой, ярко-зеленого цвета, достаточно гибкой и эластичной — это значит, что дерево высокого качества. Край самого сруба должен быть чистым, без черноватых окаймлений — признаков того, что ель больна или была давно срублена. Ствол у здоровой ели должен быть ровным и прямым без трещин», — рассказали эксперты.

Напомним, в Петербурге елочные базары открылись 20 декабря. Торговые точки расположены во всех районах города.

Главная елка Петербурга, установленная на Дворцовой площади, в этом году тоже живая.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube