Posted 23 декабря 2020,, 12:54

Published 23 декабря 2020,, 12:54

Modified 1 февраля, 03:32

Updated 1 февраля, 03:32

Политолог: Скоро государство запретит плохо думать о чиновниках

23 декабря 2020, 12:54
Власть демонстрирует страх перед инакомыслием и потерянность перед технологиями, считает эксперт.

Законы, посягающие на свободу в интернете, демонстрируют страх власти перед инакомыслием и потерянность перед технологиями. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил политолог Андрей Чураков, комментируя вводимый в России уголовный запрет на клевету в сети.

По словам эксперта, в XXI веке у государств, где не развита или отсутствует демократия, отобрали монополию на информацию, а потому действия граждан в виртуальном пространстве воспринимаются как область неизведанного, а в худшем случае — угроза.

«Репрессивные законы, которые принимаются по поводу сети, избыточны. Наше административное и уголовное законодательство и без того упоминает достаточно статей, позволяющих наказывать людей за проступки. Подобные инициативы в лучшем случае не будут работать, потому что технически запрет реализовать затруднительно. С другой стороны, это приведет к росту нигилизма со стороны граждан», — отметил Чураков.

По его мнению, правоприменители могут использовать новый закон о клевете в политических целях и избирательно, для подавления инакомыслия.

«Мы деградировали с точки зрения перехода к информационному миру. Постепенно наших граждан лишили свободы слова, а сегодня нам пытаются запретить выражать свое мнение и на уличных акциях, и в интернете. Все идет к тому, чтобы государство приняло закон, что нельзя плохо думать о каком-либо государственном чиновнике, — заявил эксперт. — Думать надо запрещать. Для русского человека это вредно, а для государства российского — опасно».

Госдума приняла в третьем чтении закон о поправках в Уголовный кодекс. Депутаты предложили ввести ответственность за клевету, совершенную публично с использованием интернета. Предусмотрены штраф до 1 млн рублей, обязательные, принудительные работы, арест или лишение свободы на срок до двух лет.