Петербург - все новости
23 декабря 2020, 17:37
1766

Расселяться из петербургских коммуналок станет сложнее

© Фото Людмилы Фепоновой

В Санкт-Петербурге ужесточили условия для расселения коммунальных квартир. Теперь жители коммуналок лишены возможности одновременно состоять в программе расселения таких квартир и стоять на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Исключение сделают только для многодетных семей, инвалидов и ветеранов ВОВ. Законопроект в первом чтении рассмотрели депутаты петербургского ЗакСобрания, передает корреспондент «Росбалта».

Кроме того, документ предполагает, что наниматели или владельцы комнат в коммунальных квартирах должны будут доказать, что они являются малоимущими — без этого претендовать на постановку на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилья не получится.

Оппозиционные депутаты раскритиковали такое предложение. Лидер фракции «Партия роста» Оксана Дмитриева отметила, что новые прави

ла снижают возможность применения инвестиционной схемы расселения. Депутат Максим Резник с трибуны заявил, что всегда сомневался в способности действующей власти решить проблему коммуналок, «потому что человек не является приоритетом, если фамилия его не Тимченко или Ротенберг». Резник также подчеркнул, что государству важнее выпускать танки и боевые самолеты, а не обеспечивать людей квартирами.

Напомним, весной расходы на расселение коммунальных квартир в Петербурге в ходе корректировки бюджета урезали с 3 млрд до 2 млрд. Миллиард также недополучила программа «Молодежи — доступное жилье».

Где можно взять на них деньги, «Росбалт» писал ранее.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен