Петербург - все новости
25 декабря 2020, 10:15
2075

Жители Мурино вышли ночью защищать бульвар Менделеева от «шаверматория»

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Жители города Мурино в Ленобласти вместе с муниципальными депутатами ночью вышли на бульвар Менделеева, куда приехали грузовики застройщика ООО «РЕНТА Инвест», планирующего возвести здесь торговый павильон с шавермой. Некоторые не расходились до 9 утра, передает корреспондент «Росбалта».

«Ночью к метро подвезли два камаза заборов для шаверматория. Начали огораживать бульвар, приехал кран. Прямо на пешеходном переходе установили временные строительные знаки» — рассказал корреспонденту муниципальный депутат Дмитрий Кузьмин, который всю ночь дежурил на бульваре вместе с пятью другими жителями.

По его словам, 23 декабря, совет депутатов Мурино запретил строительство павильонов на бульваре Менделеева до окончания проверки проектной документации на соответствие градостроительным, строительным и иным нормам федерального и регионального законодательства. Депутат подчеркивает, что бульвар может превратиться в рынок, а зеленые зоны с газонами и деревьями, которых не так много в городе, могут исчезнуть.

Изначально территория бульвара принадлежала компании «Мавис», которая получила разрешение на строительство киосков и в 2019 году пыталась инициировать работы. Из-за возмущения жителей власти региона остановили стройку. После этого владельцем участка стал «РЕНТА Инвест», понадеявшийся продолжить дело предшественника.

Представители застройщика, приехавшие ночью на бульвар, сообщили жителям, что компания получила все необходимые согласования и уведомила администрацию муниципального образования Муринского городского поселения, полицию и прокуратуру. Это подтвердили полицейские, приехавшие ночью на бульвар.

Как сообщают жители, правоохранители просили их разойтись, «чтобы не создавать толпу».

«На вопрос, отчего днем толпа не мешает, а ночью опасна, сперва не хотел отвечать, потом сослался на карантин, под конец не выдержал и признал: „Оставайтесь, я хотел как лучше, по-человечески!“ Замысел понятен: тут два охранника от застройщика и два представителя застройщика. Если четверо останутся против двоих… Сейчас нас почти 20», — написал ночью один из активистов в городской группе в соцсетях.

Тем временем в группе опубликовали форму обращения на имя Александра Дрозденко с просьбой остановить застройку.

«Мурино — самый большой город Ленинградской области с фактическим населением свыше 100 тыс. человек, при этом в самом густонаселенном западном микрорайоне нет ни парков, ни зон зеленых насаждений. Это нонсенс при огромной плотности населения. Фактически бульвар Менделеева для нас — единственная озелененная улица на данный момент. У нас достаточно магазинов, и нам не нужны ларьки на бульваре под видом ресторанного молла», — так выглядит выдержка из обращения. Люди просят либо остановить застройку бульвара, либо оказать содействие в переговорах с собственником участка и выделить деньги для выкупа участка.

Ранее «Росбалт» писал, как «Мавис» пытался начать застройку газонов на центральном бульваре в Мурино, но жители не позволили.

Читайте также