Posted 25 декабря 2020,, 13:40

Published 25 декабря 2020,, 13:40

Modified 30 марта, 12:40

Updated 30 марта, 12:40

Ковидная жатва: знаменитые петербуржцы, не пережившие 2020-й

25 декабря 2020, 13:40
Пандемия новой коронавирусной инфекции унесла выдающихся музыкантов, ученых, художников Северной столицы.

Жизнь многих знаменитых петербургских ученых, композиторов, актеров, поэтов и медиков оборвалась в 2020 году. Некоторые из них оказались в роковом списке из 7 тыс. 222 человек, умерших в больницах Северной столицы от COVID-19. «Росбалт» вспоминает известных петербуржцев, которых с нами больше нет.

Медики

Начать стоит с тех, кто рискуя собственным здоровьем, спасал петербуржцев. Огромные потери на переднем крае борьбы с ковидом понесли медики. К сожалению, в Петербурге один из самых высоких показателей летальных исходов среди работников больниц. В неофициальном списке памяти в интернете указаны имена 67 врачей, лаборантов, медсестер, санитаров, фельдшеров и других медработников, погибших во время пандемии в Северной столице. В официальном списке Смольного имен гораздо меньше, так как не всех признали заразившимися в результате контакта с пациентами.

Мы перечислим лишь некоторые медучреждения, которые потеряли высококлассных специалистов в разгар ковидной пандемии: Елизаветинская больница, городская больница № 20, ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, НМИЦ травматологии и ортопедии им. Вредена, Госпиталь ветеранов войн… Потери несли и другие медучреждения: роддома, детские больницы, городская станция скорой помощи, онкологический диспансер, Военно-медицинская академия, городские и частные поликлиники. С полным списком врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников, погибших во время пандемии, можно ознакомиться здесь.

Александр Ведерников, главный дирижер Михайловского театра

В октябре на 57-м году жизни скончался музыкальный руководитель Михайловского театра Александр Ведерников. Причиной смерти стало стопроцентное поражение легких на фоне заражения COVID-19. Ведерников работал в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, в Большом симфоническом оркестре имени Чайковского и в «Русской филармонии». В течение восьми лет он был главным дирижером — музыкальным руководителем Большого театра, а с февраля прошлого года работал на той же должности в Михайловском театре в Петербурге.

«Ведерников прожил всю жизнь в музыке и своим пониманием музыкального искусства делился со всеми, кто был рядом», — отметил гендиректор Большого театра Владимир Урин.

Виталий Аксенов, бывший директор «Ленфильма»

От коронавируса в октябре скончался 89-летний Виталий Аксенов — советский и российский режиссер-постановщик и сценарист, писатель, заслуженный деятель искусств РФ. До прихода на «Ленфильм» он был известен как мастер научно-популярного кино. В 1982–1985 годах занимал должность директора «Ленфильма».

Аксенов — режиссер фильмов «Синие зайцы, или Музыкальное путешествие», «Как стать звездой», многих сюжетов в сериалах «Агент национальной безопасности», «Улицы разбитых фонарей» и других. Он более 20 лет преподавал в Институте кино и телевидения в Санкт-Петербурге.

«Для нашего вуза это гигантская потеря, — рассказала Елена Константинова, завкафедрой фотографии и народной художественной культуры Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. — Виталий Евгеньевич был невероятным человеком, всегда готовым прийти на помощь. У него был талант организатора, и мы называли его палочкой-выручалочкой — не знаю ни одной проблемы, которую он не мог бы решить».

Александр Юрьев, директор Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина

В ноябре из жизни ушел 78-летний основатель политической психологии в России, профессор, доктор психологических наук Александр Юрьев. Он скончался от ковидной пневмонии с большой степенью поражения легких. Александр Юрьев создал первую в России кафедру политической психологии в Санкт-Петербургском государственном университете и был ее заведующим с 1989 года по 2009 год.

«Александр Иванович — основатель большого научного направления политической психологии. Он был не только крупным ученым и профессионалом, но как обществовед постоянно анализировал происходящее в стране, держал руку на пульсе социально-политической жизни. Гражданская повестка страны проходила через его сердце», — рассказал ректор ЛГУ Станислав Еремеев.

Лев Щеглов, психотерапевт, сексолог

Знаменитый ученый Лев Щеглов скончался от коронавируса в декабре в возрасте 74 лет. Он закончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт («Сангиг»), где получил степень доктора меднаук в 1998 году. Годом ранее он создал Национальную федерацию психоанализа. Щеглов был учредителем и ректором Института психологии и сексологии, зампредом экспертной комиссии при правительстве Петербурга, входил в совет попечителей Европейского университета, написал 15 книг и около 500 научных статей.

«Лев Щеглов — родоначальник рубрики „Человек чувствующий“ в газете „Час пик“. Я тогда была редактором и делала эту рубрику. Еще в те времена, когда секса у нас не было. Благодаря Щеглову целые поколения россиян и советских людей узнали, что оргазм — это не стыдно», — вспоминает гендиректор ИА «Росбалт» Лариса АфонинаЛариса Афонина.

Роман Шустров, скульптор

Роман Шустров, создавший знаменитую скульптуру «Петербургского ангела» в Измайловском саду, умер в мае — от двусторонней пневмонии в Мариинской больнице. Ему было 60 лет. Известность Шустрову принесла 70-сантиметровая бронзовая скульптура «Петербургский ангел», которую установили в 2012 году в Измайловском саду Молодежного театра на набережной Фонтанки.

«Это тяжелейшая потеря для питерского искусства, — высказался петербургский художник Алексей Кирьянов.Роман относился к настоящим художникам, которые свою деятельность основывают не на зарабатывании денег, не на крысиной арт-возне, а на внутреннем совершенствовании. И его знаменитый „Петербургский ангел“, и другие скульптуры — это тончайшие, душевные работы, глубокие — как у Рембрандта, когда все вроде просто, а смотришь — и переполняешься теплом происходящего, и это запоминается навсегда».

Михаил Яснов, поэт, писатель

В октябре в Петербурге умер известный переводчик и детский писатель Михаил Яснов. Писателю было 74 года. Он прошел путь от грузчика до старшего редактора.

В 2002 году Михаил Яснов получил почетный диплом Международного Совета по детской и юношеской книге, а в 2003 году — премию им. Мориса Ваксмахера за лучший перевод французской художественной литературы. Также он был удостоен премии им. С. Маршака за лучшие детские стихи и премии «Книга года».

Аркадий Чаплыгин, правозащитник

Известный петербургский адвокат и правозащитник Аркадий Чаплыгин, защищавший призывников, в декабре скончался от коронавируса в возрасте 42 лет.

Аркадий Чаплыгин был главой петербургской адвокатской коллегии «Призывник», также занимался общественно-политической деятельностью: непродолжительное время возглавлял петербургское отделение «Партии прогресса» Алексея Навального, а в 2016 году избирался в Государственную думу.

«Чаплыгин был одним из немногих профессиональных юристов, который не боялся, приезжал по первому звонку в любое время суток, многих вытаскивал из полиции после митингов и до последнего бился за активистов в судах», — рассказал об умершем его близкий знакомый, исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров.

Рашид Алимов, эколог

В декабре от коронавирусной инфекции скончался 40-летний эколог Рашид Алимов, благодаря которому из Петербурга убрали перевалку «урановых хвостов».

«Рашид — один из самых последовательных противников ядерной энергетики и один из лучших экспертов в России по этой теме. Он неоднократно участвовал и помогал организовывать экспедиции в районы, загрязненные из-за аварии в Чернобыле и на комбинате „Маяк“ в Челябинской области, где Greenpeace брал пробы, чтобы защитить права местных жителей», — отметили в российском отделении «Гринпис», где он работал с 2012 года.

Также благодаря работе Алимова были отменены общественные слушания по мусоросжигательному заводу в Санкт-Петербурге. Он также вел экспертную работу для Совета по правам человека при президенте и исследование качества воздуха в Санкт-Петербурге и написал брошюру «Что делать с мусором в России», по которой до сих пор работают тысячи активистов в стране.

Не только ковид

Наиболее крупную утрату понес музыкальный и балетный мир Петербурга: из жизни ушел композитор Сергей Слонимский и легендарный педагог Академии русского балета и балетмейстер-репетитор Мариинки Геннадий Селюцкий. На 95-м году жизни скончался основатель и художественный руководитель театра «Буфф» Исаак Штокбант. Умер профессор, заведующий кафедрой режиссуры музыкального театра Станислав Гаудасинский. Ушел из жизни народный артист России Альберт Панков.

Печальным год стал и для киноиндустрии: умерли актер сериала «Улицы разбитых фонарей» Дмитрий Бульба и актриса из фильма «А зори здесь тихие» Галина Филимонова.

Кроме того, из жизни ушли основатель группы художников «Митьки» Владимир Тихомиров и экс-солист группы «Ласковый май» Александр Прико. Скончался экс-депутат и заслуженный деятель науки РФ Ватаньяр Ягья, прославленный тренер по фигурному катанию Игорь Москвин и хореограф Давид Авдыш, работавший с фигуристом Евгением Плющенко.