Петербург - все новости
25 декабря 2020, 15:27
1290

Эксперт: Сбор генома россиян может использоваться для репрессий и ограничения прав

ДНК, отпечатки, камеры с идентификацией лиц — это инструменты для выявления и пресечения правонарушений в физическом мире. Но они могут быть использованы не только для защиты граждан, но и для репрессий и ограничения прав. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал Игорь Бедеров, основатель компании «Интернет-розыск», руководитель отдела специальных разработок технопарка Санкт-Петербурга, комментируя российский законопроект о геномной регистрации нелояльных.

«Такая практика существует в большинстве развитых стран. Более того, эта мера считается там совершенно адекватной. Речь идет о расширении обобщенной базы данных образцов ДНК не только за счет лиц, которые были осуждены ранее за совершение тех или иных преступлений, но также и за счет лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Эта мера, разумеется, может вызывать противодействие со стороны гражданского общества, которое усматривает в ней ограничение прав и свобод человека и гражданина. Однако данная мера и создана для усиления позиций гражданского общества», — отметил эксперт.

По его словам, не секрет, что сегодня российские правоохранительные органы испытывают ряд проблем с идентификацией преступников, совершавших насильственные преступления. Старые методы идентификации, такие как дактилоскопия, становятся все менее эффективными. А имеющаяся база образцов ДНК в России не является достаточной для ее полновесной замены или даже дополнения.

«В этом ключе инициатива МВД может и должна рассматриваться в положительном ключе. Вопросы вызывает другое. Это игнорирование министерством инициатив гражданского общества и экспертов по созданию в стране принципиально новой системы криминалистической идентификации в киберпространстве, которая уж обязательно должна появиться, учитывая то, что за 7 лет число информационно-телекоммуникационных преступлений выросло в 45 раз», — подчеркнул Бедеров.

По словам эксперта, формулировка «нелояльные граждане», использованная в законе, не противоречит праву, однако риск, что ДНК начнут собирать у активистов за пикеты у метро, есть.

«В ряде штатов в США именно так и делается. У нас всегда в стране больше вопросов было не к законодательству, а к его правоприменению. Как исполнительные органы будут осуществлять сбор ДНК, какая будет практика — этого мы не можем пока сказать. Все эти инструменты могут быть использованы как для защиты граждан, так и для репрессий», — резюмировал эксперт.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект о геномной регистрации нелояльных. Он подразумевает расширение перечня лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации. В первую очередь это будет касаться нелояльных, заявил замглавы МВД Игорь Зубов, представивший законодательную инициативу. При этом брать ДНК будут у граждан, подвергнутых административному аресту, а не только уголовному.

Читайте Росбалт в Google Новости