Петербург - все новости
25 декабря 2020, 16:55
720

В Петербурге подскочили цены на сахар и растительное масло

© СС0

С начала года розничная стоимость сахара в Петербурге подскочила на 67,3%, а подсолнечное масло — на 20,2%. Эти продукты в течение года подорожали больше всего, объяснили корреспонденту «Росбалта» в городском комитете по промышленной политике, инновациям и торговле.

Так, цена на сахар выросла с 31,4 руб. за килограмм в январе до 52,6 руб. в ноябре. Масло стоило 113,1 руб. в январе, а в ноябре — 136,7 руб.

Такой рост в комитете объяснили неурожаем сахарной свеклы и подсолнечника в 2020 году, а также колебанием валюты.

В декабре цены на эти продукты стали снижаться: 24 декабря сахар-песок уже можно было приобрести по средней цене за 49,4 руб. за килограмм, а масло за 129,8 руб. за литр.

Напомним, 9 декабря президент РФ Владимир Путин обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса.

На следующий день Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию. Он призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».

15 декабря премьер подписал ряд постановлений, которые нацелены на сдерживание роста цен на социально значимые продукты и стабилизацию ситуации на продовольственном рынке. Однако 17 декабря во время большой пресс-конференции Путин посоветовал правительству не «перегнуть палку». По его словам «где-то растут объективно».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен