Петербург - все новости
26 декабря 2020, 21:25
1382

Гран-при премии Курехина вручили за авангардного «Фауста»

© Фото Александра Калинина

Жюри премии имени композитора Сергея Курехина подвело итоги года, назвав победителей. Награду вручают за достижения в современном искусстве.

Гран-при, которое в честь произведения Курехина носит название «Поп-Механика», получил Николай Хамов. Лауреат работает в Инженерном театре АХЕ и премирован за «основанную на вращении» постановку «Фауст. Labor».

Художница Ольга Тобрелутс победила в номинации «Лучшее произведение визуального искусства». Наградили ее как автора работы «Транскодер. До и после медиа в абстракции».

Лучшим кураторским проектом коллегия судей признала «Новую антропологию» Ирины Актугановой и Анны Аполлоновой, лучший медиаобъектом — «Куда бегут собаки» от «Города Ноль».

Красил Макар с «Проектами 2017–2019 года» победил в категории «искусство в общественном пространстве».

Лучший текст о современном искусстве — «Метамодерн в музыке и вокруг нее» написала Настасья Хрущева.

В категории «гость» лауреатом стал Science Art Project за: :vtol: :

Премии SKIF удостоился аккордеонист, композитор Егор Забелов.

Специальным призом от Французского института был награжден уличный художник Владимир Абих. Жюри отметило его работу «Thousands of Poetry Hide».

За «Коллективные переживания» награда ушла проекту «Lost & Found North-7 Expedition», подготовленному «коллективом» «Север-7».

Приз в виде деревянной ветви в этом году был подготовлен лауреатом Премии им. Сергея Курехина за 2018 год, художником Владимиром Селезневым.

Информация обо всех проектах лауреатов и номинантов Центра Курехина — на сайте kuryokhin.net/award2019

«Росбалт» выступал одним из информационных партнеров премии.

В связи с пандемией церемония проходила онлайн. Действо включало в себя видеоперформанс в технологии дополненной цифровой реальности, зрители увидели 3D-модель здания Центра Курехина. Полностью трансляцию церемонии смотрите здесь.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Читайте также