Петербург - все новости
28 декабря 2020, 10:29
631

Психотерапевт объяснила, почему тяжких преступлений на фоне пандемии стало больше

© СС0

Любые ограничения свободы провоцируют агрессию, деть которую некуда в условиях противоэпидемических ограничений. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказала психотерапевт Василиса Левченко, комментируя всплеск тяжких и особо тяжких преступлений в Петербурге в 2020 году.

«Все эти преступления — они не про то, что нет денег и надо пойти грабить, а про уровень агрессии в обществе, которая возникает в результате ограничений. Любых, даже оправданных. Они вызывают протест, потому что человеку свойственно хотеть распоряжаться своей свободой. Когда нет объекта, на который можно выплеснуть свою злобу, люди готовы сбросить напряжение, куда угодно. Развитие событий в виде войны будет самым понятным и логичным в данной концепции», — объяснила эксперт.

По ее мнению, злость у людей вызывают простые вещи: например, человек ждет своей очереди, чтобы проехать через шлагбаум, а там измеряют температуру, проверяют наличие масок. У людей отнимают личное время, и это раздражает.

«Не хватает осознанности, и самое главное — нет выдоха. На концерт не пойдешь, не покричишь, чтобы всю дурь выпрыгать, тренажерки тоже долгое время были закрыты. В итоге человек открывает окно и начинает орать кому-нибудь: „Эй ты, а ну-ка машину убрал!“. И возникает конфликт. Слишком много за эти месяцы накопилось, людям хочется не столько осмысленно ограбить кого-то, избить, изнасиловать или убить, а просто деть куда-то огромный потенциал протеста, сбросить напряжение», — резюмировала Левченко.

Напомним, в Петербурге с начала года зафиксировали на 41,3% больше тяжких и особо тяжких преступлений, чем за аналогичный период 2019 года.

Читайте Росбалт в Google Новости