Петербург - все новости
28 декабря 2020, 15:46
531

В петербургском суде вновь поспорили о праве офицеров носить бороду

© СС0 Public Domain

В Петербурге офицер второй раз отстоял право носить бороду, несмотря на запреты командования. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

Истца не устроил строгий выговор за растительность на лице. Командир не раз обязывал офицера бриться.

В суде ответчик объяснил, что считает свои требования законными. Юристы со стороны командования акцентировали внимание на разнице в понятиях «бритье бороды» и «бритье лица» со ссылкой на анатомический атлас.

«Дифференциация бритья бороды и бритья лица производится командованием на основании изучения анатомического атласа, на котором указаны зоны лица (подбородок, щеки и т. д.), и сопоставления с волосяным покровом, имеющимся на лице у Иванова. В настоящем случае командование обнаружило, что от места предполагаемого окончания бороды у Иванова вплоть до области висков находятся полоски волосяного покрова, которые были идентифицированы как бакенбарды, о наличии которых, как и о наличии бороды, ничего не говорится в Уставе внутренней службы ВС РФ. На основании этого был сделан вывод о небритости лица Иванова», — рассказали в пресс-службе.

Отсылка к терминам не помогла убедить других участников процесса.

«Суд административное исковое заявление офицера удовлетворил. Признал незаконным приказ командира войсковой части о привлечении Иванова к дисциплинарной ответственности. Обязал командира войсковой части отменить указанный приказ», — рассказали в пресс-службе.

Ранее истец уже судился с командиром из-за бороды. Первое дело также оказалось выигрышным.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен