Петербург - все новости
28 декабря 2020, 18:11
1733

Педагог: Новые нормы сдачи ЕГЭ в 2021 году сделают выпускников неконкурентоспособными

© Фото Анны Семенец

Государство пытается поделить выпускников школ на тех, кто поступает в вузы, и тех, кто не планирует этого делать. Однако это приведет к тому, что многие молодые люди, спустя 3-4 года, окажутся неконкурентоспособными, сказала корреспонденту «Росбалта» педагог, психолог Ирина Беляева, комментируя новые облегченные правила проведения ЕГЭ в 2021 году.

«Все эти меры еще раз показывают, что государство признает свое непонимание того, как можно спасти ситуацию. Да, тут сложно обвинять — понятно, что ситуация новая и решать ее сложно. Тем не менее мы рассчитываем, что власть имущие нам на то и нужны, чтобы принимать правильные решения в кризисе», — отметила эксперт.

По ее словам, уже все признали, что в ситуации пандемии уровень образования неизбежно будет падать, а перестройка на новые принципы, которые надо еще разработать, займет время.

«Но нам важно защищать интересы тех детей, чей выпуск придется на 2020\2021. Они же не виноваты, что родились в такое неудобное время. То, что предложено, четко делит ребят на тех, кто «планирует поступать», и тех, кто «не планирует поступать». А ГВЭ, государственный выпускной экзамен, был создан для школьников «особого типа»: детей с особенностями здоровья, школьников, находящихся в исправительных колониях, учащихся специализированных закрытых учебных заведений. И отношение к нему было определенное.

Не получится ли так, что многие школьники сейчас, выбрав «сдать ГВЭ», окажутся через 2-3-4 года, когда ситуация наладится, неконкурентоспособными по сравнению со сверстниками и теми, кто чуть младше или старше?» — задалась вопросом Беляева.

По ее мнению, сдать ЕГЭ можно и через год, и через два, и три, однако многим тяжело вернуться к учебе, это требует высокого уровня осознанности.

«Сейчас принципиально важно понять, насколько велика разница между этими двумя формами экзамена и как аттестаты 2021 года повлияют на возможность их владельцев в дальнейшем строить ту жизнь и карьеру, к которой они стремятся. На месте родителей я бы поддерживала стремление детей сдать обычные экзамены, потому что соревноваться в будущем они будут не только со своими одноклассниками, но и с выпускниками других годов. И вряд ли к аттестату 2021 кто-то будет относиться серьезно. К тому же за всеми этими нововведениями может последовать и общее расслоение, что ударит по самому фактору доступности образования для всех слоев населения», — резюмировала педагог.

Напомним, ранее Минпросвещения и Рособрнадзор приняли решение об изменении схемы проведения ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году. Теперь выпускникам, которые собираются поступать в вузы, достаточно сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку, а ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет. Тем, кто не планирует поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен по русскому языку и математике.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости