Петербург - все новости
29 декабря 2020, 15:09
890

Постановка vs героизм: в соцсетях разгорелся спор о фотографии спящих врачей в палате тяжелого пациента

© СС0 Public Domain

В соцсетях накануне начала распространяться фотография с камеры видеонаблюдения больницы в Сосновом Бору. На полу палаты рядом с койкой пациента спят трое людей в защитных костюмах. Автор поста утверждает, что в кадр попали студенты-медики, которые вызвались помочь врачам стационара. Они работали с тяжелым больным и, поскольку за пациентом требовалось присматривать непрерывно, легли отдохнуть прямо в палате.

Пользователи в соцсетях разделились на два лагеря. В первый попали те, кто поверил на слово сопроводительному комментарию. Они признали, что студенты — герои, их надо наградить за самоотверженность, а кадр с камеры признать фотографией года.

«Этим медикам надо памятник поставить! — считают подписчики. — Здоровья ребятам в новом году… Хоть бы вам выплатили все, что обещали».

«Какие же молодцы, слов нет, надеюсь, в будущем все такие врачи будут, — отметили комментаторы. — Дай сил врачам, господи. Они такие молодцы, немногие из нас могут пожертвовать своими выходными, а многие из них — и здоровьем. Пусть в наступающем году у них резко станет мало работы».

В то же время многие пользователи скептически отнеслись к сцене на фото. Они назвали кадр «душещипательной постановой».

Подписчиков смутило, что медиков в палате трое на одного пациента, в то время как в больницах не хватает врачей, и студенты, по заверению автора поста, пришли помогать.

«Видимо эта больница на одного человека, о других больных медперсонала ночью беспокоиться не приходится, — пишут они. — Что там можно делать втроем?! По мне, так обычная показуха».

«Если дежурить, то на ногах, а не спать вповалку на полу. Они потом в этих халатах ходить будут к больным?!» — задались вопросом граждане.

«Росбалту» фотографию прокомментировала врач одной из «коронавирусных» больниц Петербурга. Она не разделила восторгов относительно героизма медперсонала, попавшего в кадр.

«Бред какой-то и неправильное расходование ресурсов — трое людей на одного пациента. Зачем? Я бы наоборот подумала, что они там спрятались в палате, чтоб их где-нибудь не припахали, — сказала она. — Не, ну студенты, которые сейчас помогают и работают в больницах, конечно, молодцы, но не все выкладывают какие-то странные фото, а просто работают. Те, кто на младших курсах, возят пациентов на каталках, моют полы, ухаживают за больными, кто на старших курсах — пишут истории, оформляют бумажки разные. Просто смысла в этом фото не вижу».

Нашлись в соцсетях и те, кто решил, что фотография — вброс журналистов.

«Неужели не понятно, что журналисты и админы групп ищут новости? Если их нет, высасывают из пальца! Какая им разница, что народу обсуждать? Это как кость собакам. Кинул, отошел и смотришь, как они ее делить и рвать будут».

Тем временем в СМИ появилась информация, что руководство больницы якобы намерено наградить студентов с фото.

Однако «Росбалту» в стационаре заявили, что ни о каком отдельном поощрении речи не идет — всем студентам, которые приходят на помощь, положены грамоты и выплаты.

Читайте Росбалт в Google Новости