Двенадцать месяцев: как Петербург пережил первый год пандемии COVID-19

Китайский коронавирус, кардинально изменивший нашу жизнь, поначалу мало кто воспринимал всерьез.


В Северной столице от новой коронавирусной инфекции скончались более 7,5 тыс. жителей. © Коллаж ИА «Росбалт»

Пандемия коронавируса за год всерьез изменила жизнь Петербурга. Вспоминаем, как в течение последних двенадцати месяцев развивались события: от пациентов-беглецов и первого локдауна до второй волны с гибридным режимом ограничений.

Январь

Коронавирус уже привел к эпидемии в Китае и начал перекидываться на другие страны. Но россияне об инфекции говорили мало, угроза не ощущалась. Первые госпитализации в Петербурге пришлись на вторую половину месяца. В Боткинскую больницу направили первых пациентов, прилетевших из КНР с повышенной температурой. COVID-19 у них не подтвердился. Но к концу января приезжих начали тестировать в самолетах, а сограждан — эвакуировать из провинций Поднебесной.

В январе официально подтвержденных случаев коронавируса не зарегистрировано.

Февраль

СМИ и Роспотребнадзор тревогу не били. Петербургские вирусологи выступали с речами: бояться нечего, коронавирус похож на грипп, но менее опасен. Такие комментарии убеждали не всех, поэтому спрос на маски вырос, а заодно подскочили цены. К середине месяца госпитализировали более ста человек — пока «под подозрением». Из Боткинской больницы сбежала первая пациентка. В соцсетях сформировались два лагеря: одни назвали девушку символом сопротивления незаконным ограничениям, другие — безответственной ковид-диссиденткой. Над беглецами начались судебные процессы.

В феврале официально подтвержденных случаев коронавируса не зарегистрировано.

Март

Тревога нарастала, некоторые страны объявили локдаун. В России регистрировали отдельные случаи инфекции.

В Петербурге тоже уже было неспокойно. В начале месяца закрыли на карантин общежитие медицинского вуза, коронавирус диагностировали у студента-иностранца. Отменено главное деловое событие города — Петербургский международный экономический форум. Закрыли пансионат «Заря».

Губернатор объявил «режим повышенной готовности». Постановление установило в том числе первый запрет на массовые мероприятия более 1 тыс. человек. Так протестующие лишились акций против «обнуления» президентских сроков Путина, а спортсменам запретили проводить матчи.

Закрылись заседания в судах для слушателей. В «Пулково» свернули рейсы в Европу. Петербургская группа Little Big осталась без Евровидения. Закрылись кинотеатры и выставки. Правительство города ушло на удаленку. Горожане остались без льгот на общественный транспорт. Парки, МФЦ, общепит оказались под запретом. Больницы начали перепрофилировать под ковид. В школах сперва объявили каникулы, а затем — дистанционное обучение. Объявлена первая нерабочая неделя.

В конце марта общее число зараженных достигло 50 человек, скончались 2 жителя города на Неве.

Апрель

Полный локдаун сформировал новое потребительское поведение: с прилавков исчезли крупы, лимоны, имбирь. Спрос вырос даже на оружие. Напротив, дефицит затронул жизненно важное в пандемию оборудование — аппараты ИВЛ. Врачи инфекционных больниц публично заявили о нехватке масок, перчаток и лекарств.

Попутно Смольный ввел новые ограничения, закрылось почти все: от парков до непродовольственных магазинов, от фитнес-центров до МФЦ и военкоматов. За посещение «запретных» мест ввели штрафы. Пожилых посадили на обязательную изоляцию, им с продуктами помогали волонтеры — символы пандемии.

Администрация объявила первые меры поддержки бизнеса. Социологи подсчитали издержки: 16% петербуржцев оказались без доходов, у трети — заработок снизился. В середине Петербург отличился худшим индексом самоизоляции по стране.

В больницах начали заболевать врачи. Активисты создали мемориал памяти погибших медиков. Вводить ЧС в городе так и не решились, равно как и по всей стране.

К концу апреля общее число зараженных достигло 4 тыс. 62 человек с начала пандемии, скончались 29 жителей.

Май

Традиционные массовые мероприятия в Первомай и День победы оказались под запретом и ушли в онлайн. В стационарах ввели первые санпропускники, а врачам посулили прибавки к зарплатам. Получили их, правда, не все.

Открылся скандальный госпиталь в выставочном комплексе «Ленэкспо». В городе ввели обязательный масочный режим — так закончился спор, спасают ли они от инфекции. На этом подзаработали владельцы вендинговых автоматов в метро и производители. Вспышки инфекции заметили в домах престарелых и детских интернатах, подопечных начали вывозить на квартиры. Выпускникам разрешили не сдавать ЕГЭ. Последние звонки и День города отметили онлайн. Заболеваемость начала снижаться, Смольный ослабил ограничения.

К концу месяца общее число зараженных достигло 15 тыс. 949 человек с начала пандемии, скончались 204 жителя.

Июнь

Запреты стали рекомендациями. Разрешили выходить на улицу без масок, а пожилых освободили из квартирного рабства. Открылись некоторые непродовольственные магазины. Закономерно упал индекс самоизоляции. Плановая медпомощь вернулась в город. Для очных массовых мероприятий сделали исключение — провели Парад Победы, на который пришли посмотреть тысячи горожан. Конец месяца пришелся на голосование по поправкам в Конституцию, на участки пускали в масках. Официально заболеваемость в Петербурге падала.

К концу месяца общее число зараженных достигло 24 тыс. 207 человек с начала пандемии, скончались 1 тыс. 136 жителей.

Июль

От локдауна почти ничего не осталось. Всплеск исцелений пришелся на последний день плебисцита по поправкам. Протесты ограничились точечными акциями, на которых жестко задерживали: в пандемию нельзя митинговать. Вернулись в строй магазины большой площади, музеи, детские сады бассейны, фитнес, торговые центры. Пассажиропоток в подземке достиг доковидного уровня. Продлены меры поддержки врачей. Перепрофилированные стационары начали возвращаться к обычному режиму работы. Горожан успокаивали разговорами о разработке вакцины.

К концу месяца общее число зараженных достигло 31 тыс. 461 человек с начала пандемии, скончались 2 тыс. 43 жителя.

Август

Коронавирус уже мало кого волновал, равно как и слухи о второй волне. Перепрофилированные ковидные стационары окончательно вернулись к прежним обязанностям. Смольный и бизнес разбирались с новыми льготами. Петербуржцы выходили на массовые мероприятия в поддержку хабаровчан, полиция проводила задержания — формально протесты запрещены. Тревожные звонки прогремели лишь к концу месяца. Например, заразились многие артисты Мариинского театра. Статистика медленно ползла вверх. Чиновники заверили, что школы вернутся к очному обучению, но ходили слухи: это временно, до 20 сентября, потом новый локдаун.

К концу месяца общее число зараженных достигло 36 тыс. 667 человек с начала пандемии, скончались 2 тыс. 421 житель.

Сентябрь

Город ожил, все вернулись из отпусков. Статистика росла медленно, панике никто не поддавался. Даже разговоры о предстоящей эпидемии гриппа не слишком тревожили петербуржцев. Театры открыли двери для зрителей. Смольный разрешил работать фуд-кортам в ТЦ, смягчил запреты по массовым мероприятиям. Слухи о дистанционке в школах не подтвердились. Впрочем, 37 классов в концу месяца ушли на карантин, а у больниц вновь появились очереди из скорых.

К концу месяца общее число зараженных достигло 43 тыс. 21 человек с начала пандемии, скончались 2 тыс. 950 жителей.

Октябрь

Разговоры о второй волне подтвердились. На фоне роста статистики ужесточились проверки. Полиция вернулась к практике рейдов на общественном транспорте, безмасочников наказывали. На дистанционку ушли несколько вузов города. Спектакли один за другим отменяли или переносили. Школьникам продлили традиционные осенние каникулы — с учетом почти 150 классов, ушедших на карантин. Скандальный «Ленэкспо» вернулся к работе и обошелся без прежних ошибок. Суды закрылись для слушателей, МФЦ вернули прием по записи. Для баров введен комендантский час.

К концу месяца общее число зараженных достигло 61 тыс. 376 человек с начала пандемии, скончались 3 тыс. 843 жителя.

Ноябрь

В городе развернули инфекционные госпитали по весеннему сценарию. В школах ввели частичную дистанционку, фактически — домашнее обучение для тех, кто пожелает. Фуд-корты снова оказались под запретом, равно как и некоторые массовые мероприятия. Театры и кинотеатры лишили половины зрителей. Работодателей попросили перевести пенсионеров и хронически больных на дистанционку, но подчинились единицы. Стихийный мемориал погибшим медикам убрали с Садовой, в список памяти попали 116 врачей. Двойные стандарты показал концерт Басты в «Ледовом»: оказалось, можно собрать вместе сотни людей без социальной дистанции, несмотря на ограничения.

К концу месяца общее число зараженных достигло 125 тыс. 907 человек с начала пандемии, скончались 5 тыс. 432 жителя.

Декабрь

За жесткими проверками после концерта Басты последовал новый локдаун, хотя и в несколько смягченном варианте. Смольный лишил город туристов: под запрет попали детские спектакли и 75% мест в залах, а на новогодние праздники совсем закрыли общепит, театры и концертные залы. Россияне стали массово отказываться от туров в Северную столицу. Рестораторы возмутились и организовали «карту сопротивления», но протест не удался. Смольный умело припугнул владельцев баров уголовными преследованиями и показными жесткими проверками.

В городе началась вакцинация педагогов. Рост статистики установился на одном уровне. Чиновники заявили о плато. Начались разговоры о возможной третьей волне пандемии.

К концу месяца общее число зараженных достигло более 230 тыс. человек с начала пандемии, скончались более 7,5 тыс. жителей.

Никита Строгов


Читайте также Петербуржцев оставят без Первомая

Гостей и участников пустят на Парад Победы в Петербурге только с отрицательным тестом на COVID-19

Безмасочнику, устроившему год назад дебош в метро, дали условный срок