Петербург - все новости
29 декабря 2020, 22:48
1279

«Моральное разложение»: у сбежавшего в Британию епископа РПЦ Флавиана отняли сан из-за найденных в квартире наркотиков

© СС0 Public Domain

Бывший епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан (Митрофанов) извергнут из священства за покровительство «обманной деятельности», позволявшей ему присваивать средства прихожан, и в целом за свое «нравственное и духовное падение». Таково решение Синода Русской православной церкви (РПЦ).

Самого экс-иерарха уже нет в России — он скрывается в Британии. Церковь призывает его к «деятельному покаянию и исправлению».

Представители Синода отметили, что у бывшего епископа есть право на апелляцию к Архиерейскому собору РПЦ. Сегодня, добавим, стало известно, что новый Архиерейский собор пройдет 15–18 ноября 2021 года.

Ранее Флавиана призвали к строгому соблюдению определения Синода о пребывании в Павло-Обнорском монастыре, запретив ему покидать обитель, однако священноначальник все же сбежал.

СМИ в марте сообщали, что в квартире епископа в Петербурге якобы обнаружили наркотики и лабораторию для их изготовления.

Ранее сегодня сообщалось, что сана лишили и протодиакона, известного миссионера Андрея Кураева. Церковь решила, что он допустил на нее «хулу».