Петербург - все новости
30 декабря 2020, 12:21
446

«Праздник пройдет, а осадочек останется»: психолог рассказала, как не испортить Новый год

© CC0

Люди пережили тяжелый год и потому испытывают апатию накануне праздников, но это не повод опускать руки и не создавать уют своими руками. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразила психолог Алла Колосова.

По ее словам, не стоит надеяться на обстоятельства или друзей, родственников, которые привнесут новогоднее настроение.

«Создавайте его сами. Попросите семью что-то сделать, подготовить конкурсы на Новый год. Неважно, весело будет или нет, но вы сядете за один стол, будете слушать друг друга с чувством предвкушения, что сейчас что-то произойдет. Купите игры. Подарите друг другу подарки после боя курантов, но с каким-нибудь ритуалом: песней, стихотворением, танцем», — посоветовала психолог.

Она добавила, что сейчас популярны ароматерапевтические практики, поэтому стоит задуматься об источниках приятных запахов на Новый год.

«Подтверждено, что некоторые запахи расслабляют, а другие, как цитрус или хвоя, бодрят. Живая елка, мандарины, аромасвечи, индийские палочки, кто-то захочет ваниль или лаванду. Вариантов много», — объяснила Колосова.

По ее мнению, обязательно стоит нарядиться на праздник, а также красиво украсить стол, чтобы «глаз радовался», это улучшит настроение.

«Многие в апатии и не хотят ничего. Но если мы не отметим этот Новый год, праздник пройдет, а осадочек останется», — подытожила эксперт.

О том, как провести ночь с 31 декабря на 1 января приятно и полезно, читайте в ближайшее время интервью с диетологом, а также с психологом-психиатром.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен