2020, уходи. Чем уходящий год запомнился петербуржцам

От обрушения СКК до закона о наливайках: вспоминаем самые резонансные события прошедших двенадцати месяцев в городе на Неве.


Жизнь Северной столицы сильно изменилась за последнее время © Коллаж ИА «Росбалт»

Мало кто назовет уходящий 2020-й год счастливым. Пандемия коронавируса полностью изменила жизнь в Петербурге и унесла жизни многих замечательных людей. Но в последние двенадцать месяцев происходили и другие события: от громких политических и криминальных процессов до одиозных законов и плебисцитов.

Аномальная зима

© Фото Татьяны Скляр

Январь в Петербурге бил температурные рекорды шестидесятилетней давности. Столбик термометра завис на уровне от 5 градусов тепла, на газонах начали распускаться цветы. Ладожским нерпам было негде зимовать: без льда приходилось сражаться с волнами, выкармливать детей стало труднее. Горожане вернулись к осенним курткам и заметили некоторые парадоксы: зимы нет, а счета за отопление «космические». Экологов же возмутили коммунальщики, которые засыпали дороги солью в бесснежный сезон.

Обрушение СКК

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Реконструкцию СКК «Петербургский» объявили из-за запланированного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Градозащитники и активисты выступили против сноса здания, однако общественный резонанс не помог.

За демонтаж кровли стадиона подрядчики взялись 31 января 2020 года. Неожиданно крыша и стены начали разрушаться. Рабочий, срезавший вант вне строительной люльки, не смог спастись. Его тело нашли под завалами. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

На месте руин планируется строительство нового ледового дворца стоимостью 37 млрд рублей. Часть расходов на себя возьмет Смольный — не более 10 млрд рублей. Половина суммы уже заложена в бюджет на 2021 год.

Коронавирус и локдаун

© Коллаж ИА «Росбалт»

«Подозрительных» пациентов привозили в инфекционные больницы еще в конце января. Однако первый подтвержденный случай COVID-19 пришелся на март. Тогда же в Петербурге объявили локдаун. Закрылось почти все, горожане сидели на изоляции, оппозиция протестовала онлайн, врачи жаловались на нехватку масок и лекарств, дистанционка школьников обернулась катастрофой.

После летнего затишья наступила вторая волна, и заболеваемость резко поползла вверх. К локдауну весеннего образца власти не вернулись, но запреты все равно действуют. На жалобы бизнеса город ответил уголовными делами и показными проверками. Идут разговоры о третьей волне.

Пензенское дело

© Автор - Иван Петров

Основных фигурантов дела о подготовке теракта приговорили еще в феврале 2020 года, но за так называемую петербургскую ячейку взялись в рамках отдельного судебного процесса. «Сапер» Юлий Бояршинов и «связист» Виктор Филинков, по версии следствия, планировали мятеж во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу в 2018 году, для чего вступили в «Сеть» (запрещенная в РФ террористическая организация). Обвинение строилось на показаниях пензенцев и самих подсудимых, которые давались на стадии следствия.

Правозащитники упоминали заявления о пытках и многочисленные нестыковки в деле. За молодых людей вступились профессиональные сообщества. Внимание общественности и митинги не помогли. Бояршинова и Филинкова 22 июня приговорили к пяти с половиной и семи годам заключения соответственно.

Голосование по поправкам

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Подготовка шла в условиях смягчения локдауна и резкого снижения заболеваемости по коронавирусу. Журналисты и наблюдатели сообщали о вбросах бюллетеней на самом многодневном плебисците с 25 июня по 1 июля. Один особо наблюдательный корреспондент вышел с участка со сломанной рукой, но полиция не нашла нарушений. Новинка эпохи — голосование «на пеньках»: решить будущее страны стало возможным и на детской площадке. Так власти оградили горожан от COVID-19 в помещениях.

Независимые экзитполы показали скептическое отношение петербуржцев к обнулению президентских сроков и другим поправкам. Официально же, по данным ЦИК, за изменения в Конституцию высказались более 70% горожан. Несмотря на задержания, активисты несколько недель выходили на акции протеста и собирали подписи.

Громкий «Зенит»

Артем Дзюба и Сейдар Азмун на поле
© Фото Twitter/@fczenit_en
Артем Дзюба и Сейдар Азмун на поле

Второй год подряд в Российской премьер-лиге выиграли сине-бело-голубые. Спортсмены 5 июля отобрали победу у «Краснодара» со счетом 4:2. Матч позволил «Зениту» досрочно возглавить турнирную таблицу, у соперников не оставалось шансов. Летом клуб взял также Кубок и Суперкубок России.

Добрую славу спортсменов омрачил сексуальный скандал с участием капитана команды Артема Дзюбы. В ноябре в сеть слили видео, на котором он мастурбирует под доносящийся из телевизора голос ведущей Марии Орзул. Инцидент вылился во временное отстранение футболиста от матчей. Соцсети еще долго рассуждали о пользе и вреде самоудовлетворения.

Расчленение Энди Картрайта

© Стоп-кадр видео

О смерти участника Versus Battle стало известно утром 30 июля. Тело рэпера нашли расчлененным в квартире на Невском проспекте. Александр Юшко, известный как Энди Картрайт, жил с гражданской женой Мариной Кохал, на которую и пало подозрение. Супруга озвучила романтическую версию событий: артист умер от передозировки наркотиков, а расчленить его пришлось, чтобы скрыть от общества факт «бесславной смерти». Так он «просто исчезнет» — и об этом никто не узнает.

С тех пор Кохал находится в СИЗО по обвинению в убийстве. Подробности расследования всплывают редко. Пока известно, что в крови умершего действительно нашли следы наркотиков.

Закон о наливайках

© СС0 Public Domain

В апреле 2020 года Госдума запретила питейные заведения с площадью до 20 кв. метров в жилых домах. Регионам дали право отрегулировать норму, чем петербургские депутаты и воспользовались. Городской парламент в июле фактически ужесточил правила, установленные федеральным законом, и под ограничение попали торговые залы менее 50 кв. метров. В итоге вместе с дворовыми «наливайками» могли бы закрыться десятки модных «авторских баров».

Из-за резонанса депутаты и губернатор уступили и ограничились федеральной нормой в 20 кв. метров для точек в «хрущевках» и «кораблях». Затем уже возможно ужесточение — на подготовку рестораторам дали несколько лет переходного периода.

Собственное «Зарядье»

© Концепция парка "Тучков Буян", "Студия 44"

На проспекте Добролюбова недалеко от Биржевого моста сперва планировали разместить Судебный квартал, но после протестов горожан Смольный уступил. Теперь здесь разместят арт-парк «Тучков Буян», который сравнивают с главным московским парком «Зарядье». Конкурс на 6 млрд рублей выиграли в сентябре петербургское архитектурное бюро «Студия 44» и нидерландская компания West 8.

Обещают холмистую местность с выставочным залом, оранжереями, садами, зелеными лабиринтами, спортивными, детскими площадками, катком, набережной и другими объектами.

Эксперты критикуют проект за планируемые технологии озеленения, не предназначенные для климата Петербурга, но выводы делать рано. Работа пока существует на уровне концепции, строительство завершат к 2024 году.

Дело Соколова

© Фото Объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга

Четырнадцать месяцев продолжалось расследование убийства 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. Девушку застрелил, а затем расчленил ее 63-летний возлюбленный, преподаватель СПбГУ Олег Соколов. Преступление, будто сошедшее со страниц романа Достоевского, изменило Петербург. Общество рассуждало о разнице в возрасте, домашнем насилии, одиозной линии защиты историка с рассуждениями о «дебютах шизофрении» в полнолуние и действии «третьих сил». Соколова 25 декабря приговорили к двенадцати с половиной годам заключения в колонии строгого режима. Впереди апелляция.

Никита Строгов


Читайте также Муниципальный депутат: Вопрос о расселении дома с трещинами на Двинской не стоит

Высотность ледовой арены на месте СКК увеличили до 60 метров

СМИ рассказали о сложностях в лечении Алисы Фрейндлих