Петербург - все новости
30 декабря 2020, 16:32
864

«Шуба ненастоящая!»: эксперты рассказали, какую опасность представляет популярный салат, купленный в магазине

© Фото Марии Лепетюхиной

На новогодний стол традиционно россияне ставят разнообразные салаты, и одно из самых популярных блюд — «Сельдь под шубой». Сейчас можно не тратить время на приготовление праздничного ужина. Богатый выбор холодных закусок представлен в магазинах.

«Общественный контроль» проверил, так ли безопасны покупные готовые салаты. Специалисты закупили 10 образцов «Сельди под шубой» в петербургских супермаркетах. Их них только один можно было есть без риска заполучить проблемы со здоровьем.

Так, в салатах из крупных супермаркетов, где есть своя кулинария, количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) превысило допустимую норму в 5-6 раз. Заводская «Сельдь под шубой», которая выпускается специализированными предприятиями и фасуется в промышленную упаковку, тоже не прошла проверку.

«Этот показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продуктах питания и применяется для оценки их микробиологической чистоты, — сказала кандидат ветеринарных наук, руководитель научного консультационного центра Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Светлана Щепеткина. — Превышение содержания количества МАФАнМ может свидетельствовать о разных нарушениях: низкий уровень гигиены на производстве, загрязнение продукта во время транспортировки или фасовки. В пределах допустимых значений содержание в продукции МАФАнМ для человека безопасно, а вот употребление продуктов с высоким их содержанием может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита».

Также в нескольких образцах «Сельди под шубой» выявлено превышение допустимой нормы дрожжей и плесеней, найдена кишечная палочка. Все это говорит о том, что на кухне грязно.

«Превышение установленных норм по показателю плесени, как и наличие другой условно патогенной микрофлоры — дрожжей и кишечной палочки — говорит о том, что на производстве не соблюдаются санитарные требования, одним из которых является разделение чистых и грязных потоков, — добавили специалисты. — Наличие в салатах бактерий группы кишечных палочек свидетельствует о том, что в процессе приготовления к ингредиентам прикасались грязными руками».

Также важны условия хранения готового продукта — от +2 до +4 градусов. Если же температура будет выше, то мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы будут быстро расти.

Кроме того, сообщили в организации, не всегда производители соблюдают технологию приготовления — где-то оказался недоваренным картофель, где-то не хватало яйца и зелени, заявленных на этикетке.

«Выходит, „шуба“ у этого салата не настоящая, а сам продукт можно уверенно записать в разряд фальсификатов», — отметили в «Общественном контроле».

Специалисты напомнили, что любой салат — благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся готовый продукт может стать причиной тяжелого пищевого отравления.

Заправлять салаты эксперты советуют непосредственно перед подачей на стол и рекомендуют не оставлять их на новогоднем столе на всю ночь.

Читайте Росбалт в Google Новости