Петербург - все новости
31 декабря 2020, 16:35
1195

Диетолог рассказала, с какими блюдами нельзя сочетать шампанское

© СС0 Public Domain

Любой алкоголь, даже в небольших дозах, вызывает риск обострения всех известных заболеваний пищеварительной железы. Однако в новогоднюю ночь не каждый решится отказаться от шампанского. С чем напиток точно не стоит сочетать, читателям «Росбалта» рассказала диетолог Ольга Шестакова.

«Даже стандартный бокал может спровоцировать обострение панкреатита или холецистита. Здесь работают сразу два фактора, непосредственно сам этиловый спирт и газация напитка. Вкупе это дает взрывоопасную смесь одновременного усиления выработки пищеварительных соков и затруднения их оттока из пищеварительных желез, что само по себе чревато воспалением», — предупредила эксперт.

По ее словам, совершенно здоровым людям точно не стоило бы использовать в качестве закусок острые, маринованные и высокожирные блюда: шашлык, колбасы, шоколад, каперсы, острый перец, сало, жирное мясо. Эти продукты создают избыточную нагрузку на поджелудочную железу и могут спровоцировать ее воспаление. Также может произойти раздражение стенок желудка с последующим развитием симптоматики гастрита.

«Аккуратнее с майонезными салатами, сливочными сырами и икрой. Они также относятся к категории высокожировых. И даже если организм никак не отреагирует на закуску подобного рода, то в сочетании с алкоголем тело очень быстро упакует все съеденное в подкожный жир», — добавила Шестакова.

Как отметила диетолог, к нежелательным закускам также стоит отнести оливки, брынзу, соленую рыбу и маринованные огурцы из-за высокого содержания скрытой соли, что может вызвать выраженные отеки утром. Для людей, склонных к повышению давления, это может быть чревато серьезными осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

«Ну и последним пунктом я бы упомянула мандарины. Любые алкогольные напитки — это риск аллергизации из-за усиления проницаемости стенок кишечника. Поэтому если вы склонны к любого вида аллергиям, то с цитрусовыми надо быть аккуратнее», — рассказала эксперт.

К безопасным закускам она отнесла фруктовые и овощные нарезки, выдержанные сыры, запеченные мясо и рыбу нежирных сортов, некислые ягоды.

Ранее психотерапевт рассказала, как загадать желание на новогоднюю ночь, чтобы потом не пожалеть.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube