Петербург - все новости
11 января 2021, 16:57
418

Петербуржцы попросили установить в городе мемориальную доску Михаилу Жванецкому

© Фото Владимир Липка, с сайта www.jvanetsky.ru

Жители Петербурга попросили городские власти установить мемориальную доску в память о Михаиле Жванецком на доме 19 по улице Стойкости, где ранее жил писатель. Подписи в поддержку этой инициативы собирают на ресурсе «Местная петиция». Авторы идеи считают, что, несмотря на закон, в соответствии с которым увековечивание памяти выдающегося человека возможно лишь через 30 лет после его смерти, в случае с великим сатириком можно сделать исключение.

«Мы, нижеподписавшиеся, убеждены в том, что М.М. Жванецкий внес значительный вклад в развитие культуры Санкт-Петербурга и России в целом. В связи с этим, обращаемся в Комитет по культуре Санкт-Петербурга с просьбой разрешить установку мемориальной таблички в память о М.М. Жванецком на фасаде здания по адресу ул. Стойкости, 19 в 2021 г.», — говорится в петиции.

В городском комитете по культуре сообщили, что в бюджете Петербурга не предусмотрены средства на эти цели. Однако в исключительных случаях это возможно «при условии принятия Законодательным собранием Санкт-Петербурга по представлению губернатора Санкт-Петербурга рекомендательного решения об установке мемориальной доски». Если заявку подаст юрлицо, совет по мемориальным доскам рассмотрит ее.

«Относясь с глубоким уважением к таланту и творческому наследию Жванецкого М.М., вынуждены отметить, что на сегодняшний день в полномочиях органов государственной власти Санкт-Петербурга и органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга отсутствуют основания для выделения средств на изготовление и установку мемориальных досок. Таким образом, в роли заказчика установки мемориальной доски может выступать только юридическое лицо, которое не получает финансирование из бюджета Санкт Петербурга, — отметили в ведомстве. — В случае поступления в комитет инициативы об установке мемориальной доски Жванецкому М.М. от юридического лица с приложением необходимого комплекта документов, комитет готов рассмотреть данную инициативу на плановом заседании совета».

Напомним, сатирик Михаил Жванецкий ушел из жизни в начале ноября 2020 года. Ему было 86 лет.