Петербург - все новости
11 января 2021, 17:21
345

«Эмоциональное похмелье»: психотерапевт объяснила, как победить хандру после праздников

© СС0

После долгих праздников многих из нас одолевает хандра или «эмоциональное похмелье». Как бороться с ленью и плохим настроением, корреспондент «Росбалта» узнал у Натальи Медведевой, психиатра и психотерапевта Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН.

«Негативные эмоции, связанные с окончанием праздничного периода, плюс две недели празднований и нарушений режима могут привести к потере синхронизации между нашими внутренними состояниями. Из-за чрезмерного количества еды и алкоголя, недостатка сна и физических упражнений мы чувствуем себя вялыми и раздражительными, могут появиться проблемы со сном, аппетитом, трудности с концентрацией внимания и проблемы с памятью», — предупредила психотерапевт.

По ее словам, важно осознать, что это особенности работы мозга, тела и психики. Эксперт предложила несколько способов позаботиться о себе в течение первых недель после праздников.

«Переместите на первую неделю заботу о себе в топовую часть списка дел. Ложитесь спать вовремя, пейте много воды и ешьте легкую и полезную пищу, ограничьте употребление соли и сахара. Вспомните о регулярных физических упражнениях, чтобы повысить уровень эндорфина — природного антидепрессанта. Во время работы двигайтесь несколько минут каждый час», — посоветовала Наталья Медведева.

Также эксперт порекомендовала принимать рыбий жир и витамин D, так как его низкий уровень в темные зимние дни может усугубить депрессивные переживания.

«Обратите внимание на освещенность в помещении, где вы проводите ваше время. Недостаток света сильно влияет на наше самочувствие. Делайте маленькие приятности для себя — примите ванну с пеной, сделайте массаж, запланируйте что-то, что вы с нетерпением будете ждать в конце дня или позже на неделе. Одевайтесь так, чтобы вы чувствовали себя комфортно и уверенно. Дайте себе хотя бы 20 минут спокойного времени для глубокого дыхания, растяжки или медитации. Не забывайте замедляться хотя бы раз в день», — отметила психотерапевт.

Что касается возвращения в рабочее русло, стоит привести в порядок свое рабочее место и «встряхнуть» рутину: ходить на работу разными маршрутами, использовать цветную ручку вместо обычной синей, надевать то, что вы давно не носили. А еще можно распланировать новый отпуск, даже если это мини-путешествие через несколько месяцев.

«Наличие чего-то приятного, что нас ожидает в будущем, придаст сил справиться с хандрой. А вообще — подумайте, что из того, что вам понравилось за время отпуска, можно внести в повседневную жизнь. Новый год — это хорошая возможность приобрести новые привычки», — резюмировала эксперт.