Петербург - все новости
11 января 2021, 17:57
718

В Петербурге предложили разбить огороды на крышах

© Фото Анны Дудиной, ИА «Росбалт»

Депутат петербургского Законодательного собрания Сергей Никешин предложил создать в городе условия для развития сельского хозяйства «в формате высокоинтенсивного тепличного хозяйства». Как пишет «Недвижимость и строительство», парламентарий считает, что можно выращивать зелень и овощи во внутренних дворах, на крышах и балконах. По его мнению, это не только позволит обеспечить город продуктами, но также улучшит экологию и психологическое состояние жителей.

Никешин предлагает включить овощеводство в качестве вида деятельности в градостроительные регламенты ряда производственных зон, многофункциональных зон с включением объектов производственного, складского назначения, инженерной инфраструктуры и общественно-деловой застройки, зоны инженерной и транспортной инфраструктуры. Он ссылается на опыт других стран.

«Исследования в крупных городах и мегаполисах показывают, что использование, например, вертикальных или многоярусных теплиц и комплексный подход к организации деятельности позволяют добиться экономической рентабельности, не говоря уже о сопутствующих экологических и социальных выгодах. На данный момент в зарубежных странах существует большое количество общественных сельскохозяйственных городских проектов, как коммерческих, так и учрежденных муниципальными властями с целью облегчения производства продуктов питания в городе. Фермерские тепличные комплексы на крышах и неосвоенных территориях позволяют производить овощную продукцию в городе, продуктивно эксплуатировать неиспользуемое пространство, создавая новые рабочие места», — цитирует депутата издание.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости