Петербург - все новости
12 января 2021, 14:27
198

Застройщик бульвара в Мурино готов обменять участок на альтернативный

© Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

Компания RENTA INVEST готова продать участок на бульваре Менделеева в Мурино городу или обменять его на альтернативный. На участке планировалось построить ресторанный молл, против которого резко выступили местные жители. Заявление на пресс-конференции застройщика, прошедшей на площадке ИА «Росбалт», сделал гендиректор компании Артем Гудченко.

«Есть три варианта развития событий. Первый — мы строим объект в соответствии с проектом, а люди могут проголосовать рублем — просто не покупать здесь ничего. Дело в том, что голосования в социальных сетях, которые запускают жители, не отражают объективной ситуации — против ресторанов голосует две-три тысячи людей, но в Мурино живет больше ста тысяч человек», — отметил Гудченко.

Второй вариант, по его словам, заключается в том, что муниципальные депутаты воспользуются законным механизмом оборудовать зеленую зону вместо ресторанов.

«Существует процедура изъятия земельного участка для муниципальных нужд. Для этого необходимо объективно оценить стоимость участка и утвердить ее в суде. И выплатить деньги собственнику из муниципального или областного бюджета. По оценкам наших экспертов, стоимость участка, учитывая заложенный фундамент и подведенные коммуникации, составит около 120 млн рублей. Еще 30 млн муниципалам понадобится на благоустройство этой зоны — установку лавочек, высадку деревьев, демонтаж плит. А общий годовой бюджет муниципалитета составляет 368 млн рублей. То есть это примерно половина бюджета», — подчеркнул гендиректор.

Третьим сценарием развития событий может стать обмен участка на альтернативный — как Гудченко объяснил корреспонденту «Росбалта», компания готова к диалогу и настроена рассматривать предложения, в том числе на другой стороне от метро «Девяткино», где планируется деловая застройка.

«Однако конструктивных предложений от администрации Мурино пока не поступало», — заявил гендиректор.

На пресс-конференции представители компании напомнили о том, что у них есть право собственности на земельный участок, подтвержденное шестью решениями суда, а также действующее разрешение на строительство и все необходимые согласования. Несмотря на это, против строительства ресторанного молла выступили не только жители, но и муниципальные депутаты Мурино, комитет по градостроительной политике Ленобласти, администрация Всеволожского района и администрация губернатора региона. Строительство было приостановлено, а застройщик подал жалобы в прокуратуру, полицию, Следственный комитет и ФАС, а также иски в Арбитражный суд СПб и ЛО.

Напомним, 25 декабря жители города Мурино в Ленобласти вместе с муниципальными депутатами ночью вышли на бульвар Менделеева, куда приехали грузовики застройщика ООО «РЕНТА Инвест», планирующего возвести здесь торговый павильон. Основная претензия жителей заключалась в том, что очередные ларьки собираются построить на месте газонов, где можно было бы посадить деревья, учитывая острую нехватку в районе зеленых зон. 30 декабря комитет градостроительной политике Ленобласти утвердил новые правила земплепользования и застройки Мурино, по которому участок Менделеевского бульвара переведен в рекреационную зону ТР-2. Депутаты уверены, что это означает запрет возведения ресторанов в этой зоне, а застройщик настаивает на том, что изменения в ПЗЗ не влияют на правовой статус участка и возможность его застройки.