Петербург - все новости
12 января 2021, 15:33
622

На Ленобласть надвигаются аномальные морозы

© CC0

На Ленинградскую область надвигаются сильные холода. Об усилении морозов жителей предупредило региональное управление МЧС России. Такая погода продержится несколько дней.

«В период с 12 по 16 января 2021 года местами по востоку Ленинградской области ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 10-14 гр. Среднесуточная температура воздуха составит -19 гр. и ниже», — рассказали в ведомстве.

Кроме того, 13 января на территории области местами ожидается снег, слабая метель, а столбик термометра опустится до минус 28.

В управлении отметили, что в эти дни повышается вероятность ДТП, аварий на системах энергоснабжения и ЖКХ, происшествий на льду, а также травматизма людей.

Специалисты советуют соблюдать меры предосторожности.

«Чтобы избежать переохлаждения, нужно одеваться многослойно — так легче сохранить тепло. Важно держать в тепле ноги — здесь помогут теплые стельки и шерстяные носки. Не стоит выходить на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа. Следует избегать контактов голой кожи с металлом. Стоит отказаться от металлических украшений — колец, серег. Кольца препятствуют нормальной циркуляции крови. Кроме того, металл быстро охлаждается и может „прилипнуть“ к коже, вызвав холодовые травмы и болезненные ощущения, — подчеркнули в МЧС. — Шансы переохладиться или получить обморожение велики и у тех, кто переутомлен и испытывает слабость либо находится в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение дает иллюзию тепла, но на самом деле вызывает большую потерю тепла. В таком состоянии человек может просто не заметить признаков переохлаждения и обморожения. В холодное время года стоит помнить о правильном питании. Перед тем, как надолго отправляться на улицу, нужно как следует поесть. Энергия понадобится организму для борьбы с холодом».

В случае переохлаждения или обморожения специалисты просят немедленно обращаться за медицинской помощью.