Петербург - все новости
13 января 2021, 10:25
528

Врачи: Почти треть онкобольных умирает из-за проблем с сердечно-сосудистой системой

© СС0

При онкологии сердечно-сосудистые осложнения — вторая по значимости причина смертности после самого рака. Как сообщили в федеральном научно-клиническом центре ФМБА России, почти треть онкобольных умирают из-за проблем с сердечно-сосудистой системой.

По словам врачей, важнейшей причиной поражения сердца и сосудов у больных раком является агрессивная химиотерапия. Пациенты, имеющие исходные факторы риска, такие как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмии, должны с самого начала терапии находиться под наблюдением не только онколога, но и кардиолога. Противоопухолевые препараты способы вызвать дисфункцию левого желудочка и сердечную недостаточность, нарушения ритма и проводимости сердца, ишемию/инфаркт миокарда, артериальную гипертензию и тромбозы вен и артерий.

«Химиотерапия, в особенности группа атрациклинов, кардиотоксична. Однако разные виды химиотерапии по-разному влияют на сердечно-сосудистую. Все зависит от комбинации факторов, в том числе от исходного состояния сердца», — подчеркнул руководитель кардиологического центра ФНКЦ ФМБА России Давид Дундуа.

Он добавил, что консультации кардиолога необходимы. «Кардиолог не будет вмешиваться в схему терапии, назначенную онкологом, но он поможет минимизировать потенциальный риск для сердечно-сосудистой системы», — сказал Дундуа.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Читайте Росбалт в Google Новости