Петербург - все новости
13 января 2021, 13:34
1192

Политолог: Навальному в России безопаснее, чем за границей

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Жизнь Алексея Навального вряд ли изменится по возвращении в Россию из Германии, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Я не думаю, что он уедет в места не столь отдаленные. Но задержание на какое-то время возможно. Впрочем, Навальному не привыкать», — отметил Солонников.

По его словам, оппозиционеру нет смысла оставаться за границей, поскольку его «информационная и коммерческая империя» в России может рухнуть без личного участия.

«Жить на Западе будет только рискованнее, потому что пропадет необходимость в Навальном как в информационном провокаторе или коммуникаторе. В России ему безопаснее. Некоторые структуры из власти будут внимательно следить, чтобы здесь с ним ничего не произошло», — предположил политолог.

По его мнению, это связано с ролью Навального как расследователя и человека, способного быстро и эффективно распространять нужную информацию, поэтому возбуждение уголовного дела не означает, что оппозиционера ожидает тюрьма.

«Возвращение к активной работе, новые заказы и интересная работа. Я убежден, что в нынешний год — год выборов, год сильнейших политических потрясений — он здесь нужен будет как активный игрок. Понимаете, самый верх далеко не един. Разные структуры борются друг с другом, никто не отменял и корпоративные интересы. Как будут заказы на то, чтобы Навальный что-то опубликовал, так будут и заказы на то, чтобы заткнуть ему рот», — подытожил Солонников.

Алексей Навальный объявил о возвращении в Россию 17 января из Германии, где он проходил лечение.

Ранее немецкие эксперты заявили об отравлении политика веществом «Новичок» в августе 2020 года.