Петербург - все новости
13 января 2021, 15:30
1184

Эксперт: Возвращение Навального в Россию — вызов для власти

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Власти вполне могут принять решение о задержании и заключении Алексея Навального в СИЗО, но есть и другой сценарий, считает Сергей Цыпляев, в прошлом представитель президента РФ в Петербурге и декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС.

«Эта жесткая схема действий, на мой взгляд, вполне вероятна. С другой стороны, власть может прийти к выводу, что не стоит обострять ситуацию, и тогда все будет по-прежнему, — отметил Цыпляев в разговоре с корреспондентом „Росбалта“. — Шаг сделан, возвращение объявлено. Это вызов для власти. Теперь у них есть время, чтобы определиться, как вести себя дальше».

По мнению эксперта, оценить вероятность выбора того или иного сценария трудно, поскольку власти ранее не демонстрировали стратегического мышления, как вести дальновидную политику.

«Начинающий шахматист берет фигуру в руку, и только потом думает, что будет дальше, а назревает неприятная комбинация. Наше политическое руководство принимает простые решения. Не случайно же мы сидим в санкциях и окружены врагами. Это последствие подобных комбинаций», — рассказал Цыпляев.

Он добавил, что Кремлю с самого начала стоило предложить Навальному пост губернатора в регионе.

«Это то место, откуда не возвращаются, в политическом смысле расстрельная должность. Они же решили делать вид, что знать не знают Навального. Масштаб последствий мы видим», — подытожил эксперт.

Алексей Навальный объявил о возвращении в Россию 17 января из Германии, где он проходил лечение.

Ранее немецкие эксперты заявили об отравлении политика веществом «Новичок» в августе 2020 года.