Петербург - все новости
14 января 2021, 16:53
736

Переломы и смерть: травматолог рассказал о страшных последствиях катания на ватрушках

© Стоп-кадр видео

Катание на ватрушках — один из самых опасных видов развлечений на снежных склонах. Об этом читателям «Росбалта» рассказал ортопед-травматолог Константин Поляков.

«Единственный вид спуска, при котором вы не контролируете направление, скорость и не можете затормозить. Хотя, казалось бы, ватрушка — мягкий, удобный предмет, но он на любой кочке легко вылетает из-под тела», — отметил врач.

Он добавил, что на курортах не зря специально оборудованы места для спуска, а столбы замотаны в маты.

«В моей практике был один такой смертельный случай. Девушка влетела в столб, и на этом все закончилось», — вспомнил Поляков.

Среди стандартных травм при спуске на ватрушке эксперт назвал ушиб крестца и компрессионный перелом позвоночника.

«Я бы на месте взрослых отказался от подобного развлечения, а вот детям сложно объяснить риски. Перед спуском обязательно посмотрите, что собой представляет склон, чтобы не было препятствий, столбов и тем более выездов на дорогу. Горки должны быть абсолютно ровными, без кочек, чтобы ватрушка не вылетела. Выбирайте специальные благоустроенные участки, где за вас вопросом безопасности занимаются организаторы», — дал несколько советов травматолог.

В качестве альтернативы он предложил рассмотреть лыжи или сноуборд, где человек лучше контролирует движение.

Напомним, в прошедшие новогодние каникулы в Петербурге и области несколько детей получили серьезные травмы во время катания на ватрушках. Один мужчина разбился насмерть.

Петербуржцев можно заметить и за другими опасными развлечениями. Так, на Ладожское озеро выдвигаются серферы. Морозы не мешают спортсменам прокатиться на волнах.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube