Петербург - все новости
15 января 2021, 16:46
1420

Эксперт рассказал о бесчинствах молодежи и опасных гаданиях на Святки

© FreeImages.com Content License

Рождественские святки приходятся на двенадцать дней от Рождества Христова до Крещенского сочельника. Об обычаях и опасных гаданиях в эти праздничные дни читателям «Росбалта» рассказал заведующий отделом этнографии русского народа Российского этнографического музея в Петербурге Дмитрий Баранов.

«Согласно народным представлениям происходит разрыв во времени: старый год уходит, новый только-только вступает в права. В этот период возможны контакты с потусторонним, с будущим и прошлым. Поздравляли друг друга, поминали умерших, программировали будущее, общались с нечистой силой. Отсюда и страшные святочные истории, потому что границы становятся проницаемыми», — рассказал эксперт.

По его словам, людям было важно провести Святки так, чтобы последующие месяцы оказались хорошими.

«Каждое слово, каждый жест приобретали знаковый характер: что сделал, то и будет. Так, стол должен был валиться от изобилия, чтобы год прошел сыто. Причем еды должно было быть больше, чем ты можешь съесть. В этом отражается идея рождения нового мира, молодого и пышущего энергией», — объяснил Баранов.

Он добавил, что молодежь на Святки прибегала к бесчинствам, вплоть до свободного сексуального поведения. В этом заложена идея пограничности: чтобы сотворить новое, необходимо животное начало, а потому нарушались все нормы поведения, мироустройство временно погружалось в хаос и затем возвращалось в обычное русло, рассказал эксперт.

«Не только старались смоделировать будущее, но и узнать его. Потому были распространены гадания: на любовь, на смерть… Это действие никогда не приветствовалось, но люди все равно к нему прибегали. По русской традиции считается, что, если человек гадает, он отказывается от бога, культуры в целом. Не зря снимали крест, пояс, девушки расплетали косы. То есть уподоблялись нечеловескому, чтобы узнать будущее. На ночь ложились спать, как покойник в гробу. В зеркало смотрели немигающим взглядом», — отметил Баранов.

По его словам, подобные обряды сопровождались рассказыванием страшных историй, чтобы затем, вернувшись в лоно культуры, люди понимали, как хорошо жить под богом.