Петербург - все новости
15 января 2021, 18:13
2013

Биолог: Иммунные паспорта сведут на нет усилия по сдерживанию заболеваемости коронавирусом

© CC0 Public Domain

Введение иммунных паспортов сведет на нет усилия властей по сдерживанию заболеваемости COVID-19. Об этом заявила в разговоре с корреспондентом «Росбалта» заведующая лабораторией в Институте экспериментальной медицины Лариса Шатилина.

«Уже есть сертификаты о прививках, куда заносится вся информация. Зачем паспорта?» — удивилась эксперт.

По ее мнению, обладатели таких документов «расслабятся», особенно с учетом российского менталитета, и перестанут соблюдать ограничения против коронавируса: носить маски, соблюдать социальную дистанцию.

«Сегодня у тебя есть антитела, а завтра заболел. Не защищен никто», — напомнила Шатилина о повторных случаях заражения.

По ее словам, введение паспортов — бумажная волокита, за которой последуют ненужные траты государственного бюджета. Единственный плюс документа — возможность выезжать в другие страны, где могут его потребовать, подытожила Шатилина.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о дискуссиях вокруг иммунных паспортов. Условия их оформления она назвала предметом серьезного разговора.

При этом в Минздраве заявили, что вакцина «надежно защищает» от тяжелой формы COVID-19 и в большинстве случаев от самой болезни, но привитый человек может передать инфекцию тем, кто не вакцинировался.