Петербург - все новости
16 января 2021, 23:29
505

В Петербурге задержали несколько человек за акцию в поддержку Мифтахова и прошлогодние протесты (фото)

© фото пресс-службы УМВД РФ по СПб и ЛО

Акция в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова прошла сегодня днем.

Активистки движения «Весна» Елена Скворцова и Екатерина Бушкова поставили оконные рамы рядом с офисом «Единой России» на Конногвардейском бульваре.

Полиция задержала девушек и еще двоих активистов — Дмитрия Скурихина за протест в феврале прошлого года, а Александру Шашок за пикет в поддержку хабаровских протестов в октябре. Шашок пока остается в отделе полиции.

Кроме того, полицейский стал проверять документы у журналистов на месте акции и допрашивать их.

«У этого сотрудника полиции (есть видео на канале SOTA) на рингтоне стоит песня Was wollen wir trinken, которая пользуется популярностью у ультраправых (по одной из версий, считается гимном Люфтваффе)… Ультраправый полицейский задерживает девушек за акцию в поддержку антифашиста Азата Мифтахова… и очень бурно реагирует на еврейскую фамилию Френкель (там работал фотограф Давид Френкель)», — сообщил на своей странице во «ВКонтакте» депутат Борис Вишневский.

Напомним, Мифтахова арестовали в феврале 2019 года по делу о нападении на офис «Единой России». Полиция считает его членом анархистского движения «Народная самооборона». После задержания на теле Мифтахова нашли следы пыток. Обвинение требует приговорить Мифтахова к шести годам колонии.